большие коты байкал

Тропа Листвянка — Большие Коты: что надо знать перед походом.

Мне всегда было жутко интересно, а какая такая Большая Байкальская Тропа? Проект масштабный, многонациональный  и все это великолепие находится совсем рядом с нами, начинать можно прямо с поселка Листвянка.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ ЛИСТВЯНКИ

План у нас, как обычно, был глобальный — пройтись с Листвянки до Большого Голоустного, но потом мы существенно его подсократили — конечной точкой был избран поселок Большие Коты.

До Больших Котов можно добраться только пешком, либо на водном транспорте. Частный катер с Листвянки, к примеру, обошелся бы примерно в три тысячи рублей, но добраться можно из Иркутска всего за 1,5 часа (см.расписание на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства).

Тропа начинается с улицы Гудина (если стоять лицом к нерпинарию, то эта улица справа). Идем до упора до леса, где будет табличка Прибайкальского национального парка, не заблудитесь — везде есть указатели:

улица гудина прибайкальский национальный парк

Но здесь мы выходили на обратном пути, а наш путь «Туда» начался с улицы Партизанской (где заканчивается пикниковая зона, мимо большого кирпичного «Gold Hotel»).

Оставив машину в частном секторе (просто договорились с людьми, которые сдают жилье), мы сразу же пошли вдоль берега Байкала.

листвянка большие коты
Начало пути Листвянка — Большие коты

Хозяин дома, где мы оставили машину предупредил нас, что этот путь опасней официальной тропы, и рекомендовал держаться левее, т.е. выше. Действительно, сравнивая, могу сказать, что тропа от улицы Партизанской живописная, и в принципе нормальная, но есть пара мест, где можно оступиться и надо прижиматься близко к скале, а под тобой сыпятся камни. Там-то и улетел вниз наш пес, который обычно вполне себе хорошо справляется с подобными переходами…

бультерьер на байкале
Слава Богу, все закончилось хорошо!!!

Мы уже думали, что потеряли Буля навсегда, но он появился из-под скалы и поковылял пить воду из Байкала. Немножко ободрал лапку, поцарапал мордочку, похромал несколько сот метров — и вот наша собака снова в строю!!!

После таких потрясений перекур обязателен:

листвянка-большие коты

Через 2,5 часа мы вышли к развилке, откуда дальше и пошла ББТ.

ББТ
Большая байкальская тропа

Дорога все время идет вдоль Байкала — безумно красиво, особенно если погода солнечная!

большие коты байкал
Большая байкальская тропа — Листвянка-Большие Коты
большие коты байкал
Наша поляна, где мы устроили привал с ночевкой

Мне очень понравилось то, что тропа заботливо расширена, укреплена, в затруднительных местах сделаны ступеньки, так что мысленно я благодарила всех этих людей,которые проделали такую большую работу.

большая байкальская тропа
Вот небольшой пример — укрепленные ступеньки на спуске

Было одно типа опасное место, склон с осыпающимися камнями, размеченное табличками, но, скажу прямо, оно не шло даже в сравнение с тем, местом, где оступился Буль, так что идите смело по официальной тропе даже с детьми.

Мы засекли время — расстояние около 20 км или чуть поболее было пройдено за 6 часов с остановками.

Еще немного фотографий большой байкальской тропы до Больших Котов:

большая байкальская тропа
Все в цветах!
большая байкальская тропа
Почти дошли до Котов — шлагбаум?
большая байкальская тропа
Вот мы и на месте!
большие коты
Большим котам — большой рюкзак)))
большие коты
Злые лошадки, от которых на наших глазах яростно отмахивалась тетенька)

 

А теперь обещанные нюансы:

1. Выбор начала тропы — красиво или безопасно. В принципе, думаю все понятно расписано выше.

2. Перед тем, как идти сюда пешком надо ОБЯЗАТЕЛЬНО оформить разрешение на посещение Прибайкальского нац.парка. Стоит 60 рублей в день, а нервов сбережет на миллион). Оформится можно в Иркутске или в Листвянке (ул.Горького, 2а).

Открою тайну — я теперь преступница))) Патруль просто подъехал на катере к месту нашей стоянки, с видеокамерами, составили протокол — и вуаля! я попала!

Резюмируя: дорога очень красивая, недолгая, при нежелании ночевать в палатке можно остановиться в гостиницах или частном секторе в Больших Котах или найти оборудованное место стоянки на берегу Байкала.

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

6 thoughts on “Тропа Листвянка — Большие Коты: что надо знать перед походом.

  1. Если бы вы прошли еще примерно 4 км в сторону Голоустного увидели бы утес Скрипер. Там на высоте около 200 м можно найти небольшую пещеру (примерно 60 квадратов), где нашли древние орудия труда, посуду и украшения. Вход туда можно увидеть со стороны либо озера, либо с левой стороны от тропы, если спускаться к Байкалу с горы Скрипер в сторону мыса Большая Кадильная.

    1. А у нас, к сожалению, как всегда были ограничения по времени. Первоначальный план как раз и был такой — дойти от Листвянки до Большого Голоустного по Большой Байкальской тропе.

  2. Самое нормальное идти на два дня, чтобы спокойно прогуляться по всем окрестностям около Больших Котов (по крайней мере для нашей компании)

  3. Хотелось бы узнать,нужно ли разрешение на вход в национальный парк,где его оформить,или можно так обойтись,и какие штрафы за это?

    1. Да, обязательно нужно оформлять разрешение на вход в национальный парк. За ним можно обратиться или в Иркутск, ул. Байкальская 291Б в будни с 09:00 до 17:00, телефон 350-662, 350-615. Или в п. Листвянка, ул. Горького, 2, телефон 8 9149 432 333, также с 09:00 по 17:00, без выходных. Поверьте, проще заплатить небольшую сумму, чем прятаться от инспекторов. Тем более, что деньги идут на хорошее дело — защиту леса.

  4. Угостила лошадок булочкой в котах, так вожак-агрессор у меня весь пакет отобрал😡 невоспитанные лошади…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *