бухта Ая Байкал

Бухта Ая на Байкале: «Столько неба не видел я сразу…»

Если не смотреть специально на карту, то въезжая в Тажеранскую степь ты даже не можешь себе представить, что за красота скрыта за каменистыми холмами!

Конечно, интересное название «бухта Ая» я слышала давно, но это были только слова… И лишь случайное замечание одного нашего попутчика, когда мы проезжали мимо сворота в бухту, что здесь до сих пор проводят свои обряды шаманы, а также, что это одно из самых сильных и прекрасных мест на Байкале, где стоит обязательно побывать, заставило нас в следующий свой приезд все-таки повернуть не туда…

дорога до бухты Ая
Дорога до бухты Ая- здесь кажется, что все так ровно, широко и гладко. Не обольщайтесь.

Путь, прямо скажу, особенно при подъеме — не для низких и перегруженных машин. Начинается прямо напротив статуи орла, установленной не так далеко от поселка Еланцы слева от трассы в сторону МРС. Орел хорошо виден с дороги, так как высота постамента, на котором стоит эта могучая птица — примерно 10 метров.

статуя орла ольхонский район
Статуя орла в Ольхонском районе

Так что мы повернули и просто поехали прямо, выбирая дорогу получше, и вырулили прямо ко входу в одну из пещер:

пещера ая
Судя по похожим фото из тырнета — это пещера Ая

АААА -йяя- яй! Так бы орала я, если бы из пещеры вылезло какое-нибудь жуткое создание со склизкими щупальцами (в свое время мною было пересмотрено куча ужастиков, так что с подобного рода воображением у меня все в порядке). Но, конечно, название «Ая» не поэтому))) Переводится «красивая» на эвенкийском.

Я читала, что это одна из самых древних пещер на Байкале, а тут их еще и несколько. Внутри, как было доказано, пещеры соединяются. Охотно верю. Проверять не буду. 2 миллиарда лет они, конечно, простояли, ну а то, что какой-нибудь (даже настолько древний) кусочек ненароком может отвалиться на голову — от этой мысли легче не становится!

пещера Ая
Даж Дитя мое выглядит немного испуганной

Немного красоты неземной — захватывает дух!

бухта Ая Байкал
Бухта Ая (Байкал)

Люблю простор, красоту и пустынные берега Байкала — а тут это все в идеальной пропорции. Буль тоже дико рад!

бухта Ая на Байкале
бухта Ая на Байкале

И небо — его настолько много, что захватывает дух! В следующий раз как поедете в сторону Ольхона или МРС обязательно сверните в это чудесное место, особенно рекомендую сделать так в солнечную погоду — обещаю:

Отдых в бухте Ая (даже если это будет всего лишь прогулка) — станет одним из самых приятных воспоминаний об отдыхе на Байкале!!!

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *