сарминское ущелье

Сарминское ущелье на Байкале: прикоснуться к легенде

Сарминское ущелье находится недалеко от поселка Сарма на Малом море (Байкал). И это обязательный пункт в расписании экскурсий на каждой уважающей себя турбазе. Но не забываем мой принцип: природа едина для всех, а в век интернета можно быстро узнать как дорогу, так и историю места.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ НА ТУРБАЗАХ МАЛОГО МОРЯ В РАЙОНЕ САРМЫ

Итак, летом 2014 года, мы остановились на турбазе «Нуга», откуда начали свой путь. На машине мы поехали в сторону Уюги, переехали через мост (почти сразу после пос.Сарма), после чего оставили машину на стоянке.

река сарма

На берегу реки находятся заросли целебного курильского чая.

Мы ожидали увидеть наскальные рисунки, но к сожалению, нам не удалось их разглядеть.

В начале пути:

Нам надо пройти между гор.

путь до сарминского ущелья
Панорама места
Сарминское ущелье на Байкале.
Вход в Сарминское ущелье на Байкале.

Дорога просто отличная, экскурсий много, заблудиться не получится, так что платить 1000 рублей с человека нецелесообразно. Тем более, что самостоятельно мы прошли гораздо дальше, задерживаясь там, где нам хотелось.

сарминское ущелье
Мемориальная доска недалеко от начала пути

Вообще, по легенде, Сарма — это горная красавица, в которую были влюблены ветра Култук и Баргузин, любившие играть с омулевой бочкой. Сарма дала им выбор — кто первым принесет ей бочку, тот и станет ее мужем. Но Култук с Баргузином настолько отчаянно увлеклись борьбой, что потеряли омулевую бочку, которую никто так и не нашел с тех пор, а по легенде в озере после этого рыбы стало намного меньше.

Само название «Сарма», мне кажется на слуху у многих, живущих вблизи Байкала людей, так как это имя сильнейшего ветра на Байкале (до 60 метров в секунду).

Сарминское ущелье
Поднялись над рекой — видно рыбаков. Хариус — вкуснейшая рыба!
Сарминское ущелье
Вид на изгибы Сармы

Длина реки 42 км, и именно про это место в конце 19 века известный ученый Обручев В.А. писал о гигантских шарах идеальной формы, которые имеют свойство передвигаться. Подтверждают его слова рассказы охотников. Но несколько экспедиций, предпринятых в последние годы, так и не нашли следов этих шаров.

kamni
Нечто подобное уже встречалось в Коста-Рике, Казахстане и Волгоградской области(фото из интернета)
сарминское ущелье
Раньше вход в Сарминское ущелье был отделен камнями, так шаманы старались препятствовать прохождению туда случайных людей

Природа здесь очень красивая, когда мы шли, то любовались разнообразием цветов и растений:

сарминское ущелье

сарминское ущелье

 

сарминское ущелье

Район гранатовых прижимов мы сначала прошагали мимо. Но рыбаки подсказали, что надо вернуться. Правда, гранатовых камушков мы не нашли,наверное их уже разобрали туристы на сувениры…

сарминское ущелье
Река, обрамленная камнями.
сарминское ущелье
А вот и коренной обитатель этих мест  — милашка-суслик

Вот и вся наша небольшая экскурсия, которая заняла примерно полдня. Дорога несложная, исключая небольшой подъем над рекой: когда мы поднимались, пошел дождь и камни стали скользкими. Но если бы погода была сухой, проблем вообще бы не увидела.

Удачного похода в Сарминское ущелье!

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

4 thoughts on “Сарминское ущелье на Байкале: прикоснуться к легенде

  1. Сарминское ущелье действительно необычайно красивое. Дух захватывает от естественной красоты, а история о камнях идеальной формы меня поразила.

  2. Мы также летом 2014 года отдыхали семьей на озере Байкал. Одним из самых притягательных мест для туристов является Сарминское ущелье, экскурсию в которое мы не смогли пропустить. Мы были в восторге: долина ущелья несказанно живописна, там сохранились реликтовые растения, растут грибы и ягоды, нам удалось увидеть древние наскальные рисунки.

  3. Спасаясь от охотников, он перемахнул Малое море и оказался на западном берегу Байкала и умчался в горы, очистив Сарминское ущелье. От сильных и широких его копыт на берегу остались следы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *