Аршан

6 причин поехать на курорт Аршан как ответ на извечное «А что там делать?»

Первая причина: оздоровление организма.

Курорт Аршан в Бурятии — это знаменитое место Тункинской долины, где находятся лечебные источники. Здесь можно как поправить здоровье, так его и потерять, смотря как отдыхать)))

Самые крупные санатории – «Аршан» и «Саяны», годами зарекомендовавшие себя в области лечения различных заболеваний пищеварительных органов, органов, связанных с кровообращением, дыханием, помогают людям в оздоровлении организма.

аршан 2016
Захорошело мне от такого количества здоровья))) Слишком уж внезапно свалилось оно на меня

Вторая причина: прекрасная природа вокруг

От поселка Аршан берут начало много интересных тропинок. Это и восхождение на Пик Любви, поход на Хрустальное озеро, экскурсия до Старого Аршана, прогулка по водопадам, до дацана, по реке Бухота. Да просто сворачивайте с тропинки в лес — не пожалеете:

аршан бурятия 2016
Аршан (Бурятия), август 2016

Можно совершить короткие поездки по окрестностям (например, до горячих источников Жемчуг, до Ниловой пустыни, на берег Иркута). Тем Аршан и хорош, что можно не сидеть на месте, а каждый день осматривать новые и интересные местные достопримечательности!

Третья причина: легко добраться

Даже если вы живете не в Иркутске, благодаря новой объездной дороге путь существенно сократился. Доезжаем до Култука, далее едем по трассе в сторону пос.Монды примерно 90 км. Свернув с основной дороги, мы начинаем движение про направлению к горам, у подножия которых и находится п. Аршан.

дорога в Аршан
Дорога в Аршан

И по прямой дороге, минуя стройный ряд елей, мы въезжаем в поселок.

въезд в аршан
Въезд

Центральной улицей является Трактовая.

аршан-трактовая
ул. Трактовая

Она приведет нас к рынку, на котором торгуют разнообразными сувенирами, одеждой, украшениями, травами, орешками и, конечно, местный бизнес: пустые бутылки.

аршан-рынок
Рынок

Отсюда мы можем зайти в парк и мимо симпатичной беседки в китайском стиле

аршан-беседка в парке
Беседка в парке

Пройти непосредственно к источникам и питьевому павильону:

аршан-питьевой павильон
Перед питьевым павильоном

Минеральная вода разная по составу, холодная и теплая. Это и есть главная достопримечательность курорта Аршан. В этой воде содержится уйма минеральных веществ, способствующих оздоровлению организма. Но все хорошо в меру и не стоит чересчур увлекаться этой водичкой, в Аршане настоящая проблема с приличными туалетами).

отдых на Аршане

Многие люди, уезжая, стараются запастись этой водой на всю оставшуюся жизнь. Но по ощущениям, вода теряет вкус и свойства через некоторое время. Так что я бы не советовала так делать.

Четвертая причина: недорогое жилье в Аршане.

Обычно в поселке не наблюдается проблем с тем, чтобы найти жилье, хотя лучше позаботится о нем заранее. При въезде и практически на всем протяжении главной улицы стоят местные жители, предлагающие жилье по цене от 350 рублей с человека. При чем за одинаковую стоимость вам могут предложить очень разные условия. Так что есть смысл повыбирать из нескольких вариантов. За детей обычно плату не берут. При заезде с домашними животными также не должно возникнуть проблем, разве что у хозяев есть собственная собака, которая будет против новых соседей.

жилье Аршан 2016
Типичное жилье в Аршане

Естественно, цена соответствует качеству, а это значит, что туалет на улице, в лучшем случае в доме есть бойлер и горячая вода, кухня и необходимые кухонные принадлежности, но зато тепло, сухо, есть чистая постель. А разве отдых на Аршане заключается в том, чтобы сидеть в доме?

Наше последнее пристанище — за четверо взрослых, двое детей+собаку отдали 2000 рублей, зато весь дом в нашем распоряжении, а это три комнаты, кухня и веранда. Приятным бонусом был ручей, который протекал около дверей дома:

жилье в Аршане
жилье в Аршане

Для любителей комфорта здесь можно найти место в гостинице, где цены очень разные, начиная примерно от 2000 рублей в сутки за номер.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ В АРШАНЕ

Пятая причина: ВКУСНАЯ ЕДА!!!

Кто как, а мы ездим в Аршан, еще и затем, чтобы поесть вкуснейшие бурятские блюда — буузы и похлебать суп бухлер. Наше любимое кафе в Аршане — «Гурман», очень вкусно и недорого кормят в кафе «Багульник», а также можно поесть в столовой от «Нового века».

позы буузы в аршане
Вкуснотищщщаа..
бухлер аршан
Бухлер, чебурек, а где-то рядом дымятся жаркие буузы

Шестая причина: развлечения в Аршане:

  • В центральном парке Аршана работает веревочный парк, посетить который будет интересно всей семье:
веревочный парк аршан
Веревочный парк «Четвертая высота» в Аршане
веревочный парк Аршан
веревочный парк в Аршане

Цена — 150 рублей с ребенка и 300 рублей с взрослого.

  • По пути на водопады есть тарзанка с несколькими трассами. Смотрим цены и видео:
тарзанка Аршан
Тарзанка Аршан

Полет над Кынгыргой:

  • Бонус тому, кто дочитал: моя фото подборка заброшенных мест в Аршане. Наследство 20-х годов прошлого столетия. Смотрите по ссылке .

Удачного отдыха на курорте Аршан!

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

2 thoughts on “6 причин поехать на курорт Аршан как ответ на извечное «А что там делать?»

  1. Да, Аршан – один из наиболее известных курортов на берегу священного Байкала. Здесь сочетаются недорогой сервис и прекрасная природа, а также возможность подлечиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *