Аршан

Отдых в Аршане. Жилье, экскурсии+цены.

В своей статье привожу 6 причин для того, чтобы посетить курорт Аршан в Бурятии.

Первая причина: оздоровление организма.

Курорт Аршан в Бурятии — это известное место Тункинской долины, где находятся лечебные источники. Здесь можно как поправить здоровье, так его и потерять, смотря как отдыхать)))

Самые крупные санатории – «Аршан» и «Саяны», годами зарекомендовавшие себя в области лечения различных заболеваний пищеварительных органов, органов, связанных с кровообращением, дыханием, помогают людям в оздоровлении организма.

аршан 2016
Захорошело мне от такого количества здоровья))) Слишком уж внезапно свалилось оно на меня

Вторая причина: прекрасная природа вокруг

От поселка Аршан берут начало много интересных тропинок. Это и восхождение на Пик Любви, поход на Хрустальное озеро, экскурсия до Старого Аршана, прогулка по водопадам, до дацана, по реке Бухота. Да просто сворачивайте с тропинки в лес — не пожалеете:

аршан бурятия 2016
Аршан (Бурятия), август 2016

Можно совершить короткие поездки по окрестностям (например, до горячих источников Жемчуг, до Ниловой пустыни, на берег Иркута). Тем Аршан и хорош, что можно не сидеть на месте, а каждый день осматривать новые и интересные местные достопримечательности!

Третья причина: легко добраться

Даже если вы живете не в Иркутске, благодаря новой объездной дороге путь существенно сократился. Доезжаем до Култука, далее едем по трассе в сторону пос.Монды примерно 90 км. Свернув с основной дороги, мы начинаем движение про направлению к горам, у подножия которых и находится п. Аршан.

дорога в Аршан
Дорога в Аршан

И по прямой дороге, минуя стройный ряд елей, мы въезжаем в поселок.

въезд в аршан
Въезд

Центральной улицей является Трактовая.

аршан-трактовая
ул. Трактовая

Она приведет нас к рынку, на котором торгуют разнообразными сувенирами, одеждой, украшениями, травами, орешками и, конечно, местный бизнес: пустые бутылки. Стихийный рынок обещали убрать после 15 марта 2018 года, другими словами, перенести торговлю только в ряд деревянных павильонов с левой стороны парка.

аршан-рынок
Рынок

Отсюда мы можем зайти в парк и мимо симпатичной беседки в китайском стиле:

аршан-беседка в парке
Беседка в парке

Осмотреть статую Будды Медицины:

Будда Медицины Аршан
Будда Медицины (Аршан)

Пройти непосредственно к источникам и питьевому павильону:

аршан-питьевой павильон
Перед питьевым павильоном

Минеральная вода разная по составу, холодная и теплая. Это и есть главная достопримечательность курорта Аршан. В этой воде содержится уйма минеральных веществ, способствующих оздоровлению организма. Но все хорошо в меру и не стоит чересчур увлекаться этой водичкой, в Аршане настоящая проблема с приличными туалетами).

отдых на Аршане

Многие люди, уезжая, стараются запастись этой водой на всю оставшуюся жизнь. Но по ощущениям, вода теряет вкус и свойства через некоторое время. Так что я бы не советовала так делать.

В марте 2018 холодная вода не текла, была только теплая, питьевой павильон постоянно закрыт, так что за холодной минеральной водичкой мы ходили на первоисточник. Находится он за рощей, где лиственницы обмотаны ленточками, не промахнетесь:

первоисточник аршан
Рядом с первоисточником в Аршане
Первоисточник Аршан
Первоисточник с минеральной водой в Аршане

Четвертая причина: недорогое жилье в Аршане.

Обычно в поселке не наблюдается проблем с тем, чтобы найти жилье, хотя лучше позаботится о нем заранее. При въезде и практически на всем протяжении главной улицы стоят местные жители, предлагающие жилье по цене от 350 рублей с человека. При чем за одинаковую стоимость вам могут предложить очень разные условия. Так что есть смысл повыбирать из нескольких вариантов. За детей обычно плату не берут. При заезде с домашними животными также не должно возникнуть проблем, разве что у хозяев есть собственная собака, которая будет против новых соседей.

жилье Аршан 2016
Типичное жилье в Аршане

Естественно, цена соответствует качеству, а это значит, что туалет на улице, в лучшем случае в доме есть бойлер и горячая вода, кухня и необходимые кухонные принадлежности, но зато тепло, сухо, есть чистая постель.

В прошлом году два раза отдыхали в большом доме на ул.Заречной — за четверо взрослых, двое детей+собаку отдали 2000 рублей, весь дом был в нашем распоряжении, а это три комнаты, кухня и веранда. Есть баня и беседка с подсветкой. Приятным бонусом был ручей, который протекал около дверей дома:

жилье в Аршане
жилье в Аршане

Для любителей комфорта здесь можно найти место в гостинице, где цены очень разные, начиная примерно от 2000 рублей в сутки за двухместный номер.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ В АРШАНЕ

В 2016 году мы заезжали посмотреть гостевой двор Лазаревых, что находится в микрорайоне — там все хорошо, благоустроенные номера и территория, приемлемые цены (от 600 р.за человека), но уж очень далеко от центра.

Гостевой дом Лазаревых Аршан
Гостевой дом Лазаревых  в Аршане

Несколько наших знакомых много лет выбирают гостиницу «Вертикаль» за кафе «Гурман», совсем недалеко от центра, но тихо. Цена — около 2000 рублей за номер с туалетом на этаже. Мы заезжали туда, осматривали комнаты, но, к сожалению, с собаками здесь останавливаться нельзя… Но с виду мне там понравилось.

Сама я могу порекомендовать гостиницу Вилла888 по улице Вересова — недалеко от реки, красивая территория, номера с удобствами. Мы отдохнули за 1350 рублей за сутки+стоянка авто. В сезон и выходные цены выше в 2 раза.

Вилла888 Аршан
Гостиница Вилла888 (п.Аршан)
Вилла888 Аршан
Гостиница Вилла888 (Аршан)
Вилла888 Аршан
Гостиница Вилла888 (Аршан)

Пятая причина: ВКУСНАЯ ЕДА!!!

Кто как, а мы ездим в Аршан, еще и затем, чтобы поесть вкуснейшие бурятские блюда — буузы и похлебать суп бухлер. Нашим любимым кафе в Аршане был «Гурман» (стало уже не то!!! два последних раза буузы были невкусными!!!), сейчас рекомендую кафе «Хамар-Дабан», также очень вкусно и недорого кормят в кафе «Багульник» (держат планку до сих пор), а также можно поесть в столовой от «Нового века».

позы буузы в аршане
Вкуснотищщщаа..
бухлер аршан
Бухлер, чебурек, а где-то рядом дымятся жаркие буузы

Шестая причина: развлечения в Аршане:

  • В центральном парке Аршана работает веревочный парк, посетить который будет интересно всей семье:
веревочный парк аршан
Веревочный парк «Четвертая высота» в Аршане
веревочный парк Аршан
веревочный парк в Аршане

Цена — 150 рублей с ребенка и 300 рублей с взрослого.

  • По пути на водопады есть тарзанка с несколькими трассами. Смотрим цены и видео:
тарзанка Аршан
Тарзанка Аршан
  • Если перейти через мост рядом с рынком и пройти несколько сот метров, можно посетить дацан Бодхидхарма. По территории дацана надо ходить по ходу солнца.
дацан аршан
Дацан в Аршане

Как делаю я: сперва иду к молитвенным барабанам желаний (хурдэ) — загадываю желание, кручу барабан 3 раза, жду исполнения))) Проверено на опыте — хорошие и нужные желания сбываются! Только не забудьте о благодарности.

священный молитвенный барабан аршан
Хурдэ на территории дацана (Аршан).

Затем направляюсь к двум буддистским ступам, обхожу их три раза. Мои желания сейчас — это найти и удержать состояние гармоничности существования, желание мира и здоровья себе, близким и людям рядом. Последние события моей жизни заставили меня усомниться в той ценности, что люди обычно придают материальным вещам. Это, конечно, тоже важно, и я не собираюсь отказываться от благ, какими я пользуюсь, но зацикливаться на них больше не буду.

P.S. И да, я не буддистка, но искренне верю в Высшие Силы.

ступы аршан дацан
Ступы на территории дацан в Аршане

Потом можно зайти в дацан. Насколько я знаю, там принимает лама, с которым можно пообщаться.

  • В парке кроме того, чтобы попить водички, прогуляться по рынку и посидеть в беседке, можно увидеть лиственницу-долгожитель, чей возраст более пятиста лет, диаметр ствола — 1,2 метра, а высота более 20 метров:
лиственница-долгожитель аршан
Лиственница-долгожитель в Аршане

Еще там есть Роща Слез с источником, который исцеляет болезни глаз. Но тут моему возмущению нет предела: коротко — люди-гады, т.е. вокруг кучи мусора. Пиво пьем — бросим бутылку, жрем сухарики — бросим упаковку. Сама лично в прошлую поездку в Аршан этой весной выуживала из ручья всякую гадость, потому что просто не могла смотреть на это!!!

глазной источник Аршан
Глазной источник  в Аршане
  • Плюс, в Аршане можно покататься на лошади, сходить на ванные процедуры, на массаж, в фитобочку. Мой совет — читайте объявления на столбах, увидите много чего интересного)))

Видео «Полет над Кынгыргой» на тарзанке:

  • Бонус тому, кто дочитал: моя фото подборка заброшенных мест в Аршане. Наследство 20-х годов прошлого столетия. Смотрите по ссылке .

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ В АРШАНЕ

Удачного отдыха на курорте Аршан!

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

2 thoughts on “Отдых в Аршане. Жилье, экскурсии+цены.

  1. Да, Аршан – один из наиболее известных курортов на берегу священного Байкала. Здесь сочетаются недорогой сервис и прекрасная природа, а также возможность подлечиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *