Пик Любви

Достичь Пика Любви

Маршрут на Пик Любви подходит для любителей активного отдыха. Это прекрасная возможность полюбоваться великолепными горными пейзажами. Высота, на которую предстоит забраться, составляет около 2200 метров.

Начинать путь можно по одной из многочисленных тропинок, идущих из парка. Главное — держать путь наверх))).

Самое лучшее время года для подъема — это золотая осень. Нет клещей, летней жары, получаются очень красивые фотографии, так как если погода солнечная открывается прекрасный вид на Тункинскую долину.



Booking.com

Мы традиционно идем из парка по верху с главного входа (если пошли по низу от рынка, поднимайтесь по белой лестнице), ориентир — табличка с надписью «Терренкурный маршрут». Дорожка, куда указывает стрелка ведет на водопады, а тропинка, прямо — это начало пути на Пик Любви.

Аршан - лестница
Аршан — лестница в парке
Аршан - лестница
Аршан — лестница в парке
Аршан - начало пути на Пик Любви
Аршан — начало пути на Пик Любви
Аршан - начало пути на Пик Любви
Аршан — начало пути на Пик Любви
Начало пути на Пик Любви
Начало пути на Пик Любви- табличка с надписью справа, нам надо выбрать другую тропинку

Тропа хорошо протоптана, так как это очень популярная экскурсия на Аршане. Держимся этой дорожки и она приведет нас к первому камню.

Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень

Даже моя дочка, когда ей было 3 года добиралась туда. Правда, судя по ее виду, ей не очень-то и понравилось, но выбора все равно не было))) P.S. С детьми туда идти сложно! Не равняйтесь по моей дочке, у нее всегда было очень много прыти — и сейчас в 12 лет, 2 взрослый разряд по спортивному туризму. Надо же куда-то девать энергию)))

Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень
Пик Любви- первый камень

До пика Любви подниматься немного труднее, чем на Хрустальное озеро, так как дорога круче, но зато и быстрее. Практически перед концом пути, есть такой участок, где дорога теряется (т.е. ее просто не видно из-за каменистой местности), но стоит немного пройти вперед и тропа снова появляется.

Путь на Пик любви
Путь на Пик любви
Путь на Пик любви
Еще немного, еще чуть-чуть)))

Есть целая серия подобных фото, снятых заботливыми друзьями, которые неизменно вызывают улыбку. Еще раз повторяю -Не скупитесь на обувь!!! На фотографии — октябрь, снег уже лежит местами, так что довольно скользко. На мне какие-то китайские кеды-кроссовки, благодаря которым после спуска у меня были синие ногти на пальцах ног от постоянного сдавливания.

Путь на Пик любви
Вид сверху на первый камень
Путь на Пик любви
Иногда погода совсем не радует
Путь на Пик любви
А иногда дарит хорошие деньки даже поздней осенью

Финальный подъем — самое трудное в психологическом смысле. Конец пути так близок, кажется — подать рукой, а на самом деле нужно сделать последний рывок.

Финал пути на Пик любви
Финальный подъем на Пик любви

Финал пути на Пик любви Почти финал пути на Пик любви Спустя 3-5 часов, в зависимости от темпа и погодных условий, вы на верху, достигли своей цели!

На Пике Любви
На Пике Любви- прямо Камасутра какая-то)
На Пике Любви
На Пике Любви-свобода!
На Пике Любви
На Пике Любви-теперь там стоит крест, и постоянно что-то меняется
На Пике Любви
На Пике Любви-исписанные камни
На Пике Любви
На Пике Любви-скоро шарик полетит на свободу!

Не знаю, зачем, но люди исписали здесь почти каждый камень, но мы этого делать не будем. Зачем портить то, что и так прекрасно? Можно повязать ленточку, загадав хорошее и доброе желание, можно спрятать записочку с желанием куда-нибудь в расщелину, а можно ничего не делать, а просто наслаждаться жизнью и любоваться окружающей природой). Если вы добрались сюда со своей второй половинкой — поздравляю, вы только что проделали работу по укреплению своих отношений, на то он и Пик Любви!

Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Пик Любви
Вечерний вид с Пика Любви
Пик Любви
Вечер на Пике Любви

В июне 2017 года испытали немало эмоций, когда решили отпраздновать мое День Рождения восхождением на Пик Любви.

Итак, после сравнительно легкого подъема в хорошую погоду, который занял 3 часа 20 минут:

Подъем на Пик Любви июнь 2017
Подъем на Пик Любви (июнь 2017)

мы не спеша пообедали наверху и начали спуск.

Пик Любви июнь 2017
Пик Любви (июнь 2017)

Всем стало интересно увидеть другой путь, который мы с мужем проходили еще до схода селя, по руслу реки в глубине ущелья с обратной стороны Пика.  Хотя уже сейчас на фото видны тучи, которые сгустились над головами в прямом и переносном смысле.
Блиин….Роковое решение….Но конец известен….
Мы дошли, конечно))) иначе бы я здесь не писала))) но был такой момент, когда стало не по себе.

Пик Любви июнь 2017
Начало спуска с обратной стороны Пика Любви (июнь 2017)

Нас настигла гроза, сначала пошел дождь, который намочил мох на валунах, по которым нам предстояло спускаться, потом пошел град размером с куриное яйцо. ЭЭЭ, нет, с перепелиное. Ну хорошо, уговорили, с M&M’s (это у нас когда начался вечерний отходняк, шуточки пошли такие 🤣🤣🤣). В общем, спустились сквозь дождь, град и ветер до реки, скакали аки козлы и козочки, и доскакались до места, где реку перерезал сель + высокий порог, где не рискуя, спуститься было просто невозможно.

Пик Любви июнь 2017
Спуск в ущелье по реке с обратной  стороны Пика Любви (июнь 2017)
Пик Любви июнь 2017
Почти то самое место. Спуск с Пика Любви (июнь 2017)

Что делать? Назад не подняться до темноты, да и слишком это сложно.
Пришлось лезть наверх, вгрызаясь когтями в землю, чтобы выйти на хребет. Было трудно принять это решение, особая благодарность нашим парням, которые все же нашли выход из ситуации и не поддались панике. Всё, потом вниз чрез кусты, уже не боясь никаких клещей, лишь бы выйти. Путь назад занял около пяти часов, но мы это сделали! Вечером ждали буузы и чебуреки вместо торта, жаркая баня и кальян с саган-даля!

ИСКРЕННИЕ СОВЕТЫ.

Помните, что экскурсия на Пик Любви — это прогулка в Горах. А значит:

— погода может поменяться в любой момент, например, светило солнце — тут же пошел град и грянула гроза, а это скользкие камни и ледяной ветер;

— одеваться нужно соответственно: кроссовки с крепкой подошвой и хорошим протектором, захватить дождевик в рюкзак, штаны (не шорты), взять куртку или кофту;

— собрать перекус, фонарик и спички.

— не сходить с тропы, если вы не уверены в знании местности и своей выносливости.

Многие, я уверена, сочтут мои предупреждения излишними — ведь все и так обходилось нормально, но на пути есть памятная табличка опытному альпинисту, погибшему в этом исхоженном городскими туристами районе, стоит задуматься…

Видео о восхождении на Пик Любви зимой (не наше!) можно посмотреть в группе Вконтакте.

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

5 thoughts on “Достичь Пика Любви

  1. Уведомление: Craig
  2. Были они потом счастливы в жизни! Каждый шел по своей тропе жизни и был честен и справедлив! Вот и поднимаются с тех пор на эту гору только люди смелые, встретится с собой настоящим, не каждый готов, на это большая смелость нужна, а некоторые возвращаются с гор мудрыми, потому что свои пороки похоронили. Вот потому и зовется этот Пик Любви и Смерти.

  3. Привет! ДАА!!! Аршан — одно из самых волшебных мест в Сибири… туда хорошо ездить и компанией с активным отдыхом и походами, и вдвоем чтобы порелаксировать в тихих улочках парка созерцанием природы… очобенно красиво в сентябре когда клещей нет, тепло и все золотое…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *