Байкальские истории,  Остров Ольхон,  Отдых на Байкале

Скульптура Хранитель Байкала на Ольхоне: непростая история создания и установки

Приветствую всех читателей сайта Байкал-Блог!

Сегодня я хочу рассказать о скульптуре Даши Намдакова — «Хранитель Байкала», которая установлена на Ольхоне в районе поселка Узуры.

Как добраться до скульптуры «Хранитель Байкала» на Ольхоне?

Чтобы добраться до места её установки, нужно обязательно оплатить въезд в Прибайкальский нац.парк. На сегодняшний день (октябрь 2020) он составляет 300 рублей с человека и оплачивается в Хужире, на ул.Байкальской или онлайн на сайте «Заповедного Прибайкалья».

Посещение «Хранителя Байкала» — это один из пунктов экскурсии по Северу острова Ольхон, о которой я уже писала. От Хужира (главного населенного пункта Острова) путь составляет около 30 км, которые лучше всего преодолевать либо на велосипеде (для готовых к такому путешествию), либо на внедорожнике.

«Хранитель Байкала» с хранителем

Несколько слов об авторе «Хранителя Байкала» Даши Намдакове

Даши Намдаков — известный скульптор и ювелир.

Он происходит из древнего рода кузнецов — дарханов. С 2020 года является заслуженным художником РФ.

Его работы выставлялись по всему миру: в Англии, Китае, США, и в многих других странах.

Мне тоже посчастливилось попасть на выставку в галерее Виктора Бронштейна (г. Иркутск) в 2018 году. Несмотря на то, что многие относятся к Намдакову неоднозначно, мне его работы пришлись по душе.

На выставке работ Даши Намдакова в Иркутске

Задумка и создание «Хранителя»

Перед своим 50-летним юбилеем художнику пришла мысль собрать всех своих друзей и родственников вместе, но к сожалению, этого сделать не удалось, так как очень много людей живут в разных точках земного шара.

Тогда Даши Намдаков совместно с Виктором Бронштейном, владельцем одноименной галереи, решили сделать дар Родине. В душе скульптора откликнулось место силы — мыс Хобой на Ольхоне. После чего он создал эскиз…

Скульптуру высотой почти 8 метров и шириной около 7 метров отливали из бронзы в Улан-Удэ. До Ольхона она добралась в разобранном виде и только через год после создания.

Скандал с установкой скульптуры

В 2017 году она должна была появиться на Хобое. Перед этим даже проводили шаманский обряд, чтобы духи дали своё благословение. Но общественность была против, так как земли эти являются заповедными, где запрещено любое строительство.

К тому же вид этого произведения искусства наталкивал некоторых людей на ассоциации с высохшим Байкалом (дело происходило в период маловодья, когда мелели берега нашего озера).

Лишь в декабре 2018 года после долгих согласований, Хранителя установили на высоком берегу недалеко от поселка Узуры на клочке муниципальной земли.

Отец Байкал

Сам автор спокойно отнесся к широкому резонансу и терпеливо ждал разрешения ситуации. Тем более, что ему предложили альтернативу Ольхону — установку его скульптуры в Бурятии.

Что происходит сейчас?

А сейчас происходит то, что к этому месту стекается множество туристов, которые с интересом рассматривают и фотографируются на её фоне.

А глаза старца, чьи очертания проглядывают сквозь ствол дерева наблюдают за всем происходящим, да в ветер гулко звонят колокольчики в кроне, отгоняя зло…

Кстати, на официальном сайте Даши Намдакова скульптура называется «Отец Байкал».

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *