гора ёрд

Гора Ёрд: легенды и невероятные предположения!

Гора Ёрд на Байкале или как ее еще называют Ехэ Ёрдой расположена по пути на Малое море и Ольхон. Доехать туда просто — после того как проедете Еланцы, в устье речки Анга будет поворот с двумя дорогами, нам нужно на ту, что правее.

Заблудиться не получится, там стоит указатель «Ёрдынские игры».

Гора Ёрд на Байкале

Кстати, как я поняла, Ёрдынские игры будут проводиться в 2019 году, с 13 по 15 июня. Сейчас они проходят 1 раз в 2 года. Сама я ни разу на них не присутствовала, но предполагаю, что зрелище должно быть грандиозным.

Это праздник байкальских коренных народов, напоминающий Олимпийские игры, апофеозом которого является танец ёхор. Почти 100 лет он был предан забвению, пока в 2000 году традиция не возобновилась.

В далекие времена здесь проводили молебны, чествующие главных духов и если в какой-то год не хватало народа, чтобы все взялись за руки, такой год считался неудачным. Для этого требовалось не менее 700 человек. В последние годы гору Ёрд в период празднества посещало более 5000 человек, так что очень надеюсь, что все должно меняться к лучшему!

гора ёрд
Гора Ёрд на Байкале

А теперь невероятные предположения, о которых я узнала из ЖЖ sibved: возможно, гора Ёрд и горы рядом — это искусственные насыпи, которые остались после переработки ценных пород ныне ушедшими с Земли цивилизациями. Причем эту информацию я прочитала уже позже, но она меня просто поразила, так как на обратном пути, я увидела три горы и они показались мне удивительно симметричными, я бы сказала неестественно. Смотрите сами:

На горе Ёрд проводились даже геологические изыскания, так как сама гора имеет очень правильные очертания. Но исследования не доказали, что эту гору могли создать люди…

Байкальская земля полна загадок, разумные ответы к которым мы можем так и не узнать. Но приезжая в подобные места, начинаешь чувствовать их энергетику душой и сердцем и однажды, я верю, глядя на эти горы, я узнаю ПРАВДУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *