Отдых на Байкале,  Остров Ольхон

Экскурсия на Север острова Ольхон на Байкале: нет хороших дорог, но от видов захватывает дух

Привет всем читателям «Байкал Блога»!

В этот раз я вернулась с Ольхона в город и чувствую себя здесь будто чужой. В душе ещё гуляет ветер, плечи тронуты легким загаром, в кроссовках поскрипывает байкальский песок, а реальность дождлива и бесцветна…

Скульптура «Хранитель Байкала»

В сентябрьский понедельник, затемно утром, мы с мужем и без детей отправились «на пару дней» в сторону Байкала. Но пара дней как-то незаметно превратилась в пять — и они стали едва ли не самыми счастливыми в этом дурацком 2020 году.

А сейчас я расскажу, как доехать от Хужира, главного посёлка на Ольхоне, до севера Острова, какая там дорога, главные достопримечательности и сколько стоит экскурсия, если нет своего авто.

Сразу оговорю, ехать нужно на своей машине, только если у вас джип или хотя бы паркетник с более-менее нормальным клиренсом.

Хороших дорог на Ольхоне нет. Именно поэтому все экскурсии проводятся на уазиках-«буханках», которых заводят вместо коней местные жители.

Оформление разрешения на посещение Прибайкальского нац.парка.

Мы ездим на УАЗе, поэтому мы смело едем вперёд, не забыв получить разрешение на посещение нац.парка в лесничестве.

Стоит оно 300 рублей с человека. В визитном центре около села Анга, оказывается, разрешения на посещение севера Ольхона не выдают. А в лесу перед деревней Песчанка будет шлагбаум, где их проверяют.

Как только мы заехали в лес, я была потрясена — сколько там грибов! Рыжики, маслята, грузди, сыроежки… Рай)

Деревня Песчанка на Ольхоне, залив Нюрганская губа

 Мы останавливаемся в деревне Песчанка, около сгоревшего причала.

Раньше здесь был филиал ГУЛАГа, где заключенные в годы войны добывали рыбу. Причём там были люди не только с Советского Союза, но сюда ссылали и поляков, и литовцев, и украинцев…
Колонию перенесли в 1951 году.
Причал, где раньше были проложены рельсы сгорел не так давно. Я помню, что в 2007 году он был ещё цел…

Скала Три брата.

Дальше мы отправляемся в путь до скалы «Три брата» или другое название — до мыса Саган-Хушун.

Фото ни на миг не передают всё великолепие этого места. Там очень высоко. Прогулка занимает не менее получаса, потому что надо обязательно спуститься не только к Братьям, но и к Сестре, которых по легенде старый шаман обратил в камень.

Самая северная точка Ольхона — мыс Хобой.

А дальше нас ждёт посещение самой северной точки — мыса Хобой.

Машину нужно оставить за ограждением и идти пешком к самому краю — к Клыку. И конечно, об этом месте тоже существует легенда о завистливой женщине, превращенной в камень. Ей суждено оставаться здесь такой, пока в мире есть зло. Высоко там вдвойне…

Клык
Клык

Недалеко от Хобоя находится самое глубокое место на Байкале. Глубоководный аппарат «Мир-2» в 2009 году достиг точки 1637 м.

Мыс Шунтэ — вид на Большое Море Байкала.

Мыс Шунтэ — это две скалы с видом на Большое море и бурятский берег, где можно загадать пол будущего ребёнка просто выбрав нужную сторону — право или лево)))
Но я лично просто там гуляю, безо всяких таких мыслей, ибо двух детей разного пола мне и так предостаточно.

Скульптура «Хранитель Байкала»

В своё время её установка вызвала немало споров. Но посетить это место, думаю обязательно стоит — колокольчики разговаривают с ветром, а дерево заглядывает в душу своими странными глазами…

Охранник у Хранителя
Охранник у Хранителя

А вот насчёт настоящих Хранителей Байкала у меня есть своя теория — я думаю, это те вековые деревья, что своими узловатыми ветками будто руками, закрывают пространство, и которые можно увидеть вдоль дорог и в глуби леса…

По желанию, можно заехать ещё в деревню Узуры, где располагается метеостанция, но мы предпочитаем лучше подняться в одно местечко, о котором я в этой статье не расскажу)))

Узуры
Узуры

Экскурсия по Северу Острова Ольхон на машине занимает целый день. На несколько часов ехать сюда смысла нет: ведь надо прочувствовать каждое место, погулять, неспешно потрогать древние камни…

P.S. Если нет своей машины, экскурсия на Хобой из Хужира обойдется в районе 1500 рублей с человека (групповая) и примерно 12000 рублей индивидуальная.

Прогулка до мыса Хобой на севере Ольхона

А на следующий день мы отправились исследовать юг Острова…

P.S. Сейчас дорога от парома и до Хужира после дождя просто ужасна, её развезло и она ни капельки не походит на официальную дорогу в привычном понимании. А вот наша машина после всего лишь поездки с Хужира до парома (правда по пути пришлось выдернуть парочку машин из грязи):

Заезд на паром со стороны МРС:

Кажется, Байкал после дождей начинается на новом причале)

Останавливались мы на своей излюбленной турбазе, которая теперь называется «Hello Baikal»

А вот и подборка экскурсий по Ольхону и, в частности, на которых вы во всей красе увидите Север Ольхона и его крайнюю точку — мыс Хобой:

Как со мной связаться?

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/baikalblog

Блог на Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/bullterrier_and_me

Поддержать мой проект можно здесь (платежи проходят через систему Яндекс.Деньги):

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *