хрустальная нерпа

Байкальские нерпы: братья по разуму или добыча?

Богатства природы Байкала все никак не дают покоя тем, кто мечтает на них наживаться.

В феврале 2019 года в федеральных СМИ появились статьи с интервью чиновников, в которых снова говорится о необходимости регулирования популяции нерпы. Якобы нерпы негативно влияют на количество омуля в Байкале, которого и так осталось немного. Нет, вовсе не человек этому виной. А вот эти дикие и необузданные животные:

нерпы

Стойте! Но ведь по официальным данным, нерпы питаются непромысловой рыбой — голомянкой, бычками. Омулем — только если он попадается случайно. Доказано, что максимальная суточная доля омуля в рационе нерпы всего до 2%. Поэтому высказывания, обвиняющие нерпу в уничтожении омуля выглядят очень и очень странно…

Казалось, в 2018 году вопрос с разрешением на отстрел нерпы был решен. После многочисленных обсуждений с привлечением ученых, запрет на добычу этих млекопитающих был оставлен в силе.
По неофициальным данным, стоимость тура с добычей одного трофея (читай, убийства нерпы) доходит до 150 000 рублей. Дело в том, что разрешения на охоту все же выдаются коренным малым народам Севера. В 2018 году таким образом было оформлено 2700 лицензий. Кто ими воспользовался на самом деле, ведомо одному Богу.

байкальские нерпы

Хотелось бы немного рассказать об этом животном и объяснить, почему мне так не по душе подобные разговоры.
Нерпа — это пресноводный тюлень. Сейчас её количество составляет около 100 000 особей. Но на самом деле нет подкрепленных наукой оценок — много это или мало! И кому можно больше доверять в этом вопросе — Байкалу, которому больше 25 000 000 лет или группе людей, истинные мотивы которых мы знать не можем? Но знаем тот факт, что в Китае пользуется большим спросом жир нерпы, а также ее мех.

нерпа на байкале
Нерпы очень умные животные! Они поют, танцуют, жестикулируют ради общения, спасают людей, считают. Они очень артистичны. У нерп есть характер. Они отлично управляют процессами в своем организме — например, при неблагоприятных условиях у беременной самки даже может законсервироваться или совсем рассосаться детеныш в животе. Нерпы могут замедлить ритм сердца при погружении на глубину, чтобы меньше расходовать кислород.

А теперь совсем коротко расскажу о традиционном способе охоты на нерпу. Предупреждаю сразу: слабонервным не читать!

нерпа

Если нерпа была сразу убита выстрелом в голову, можно считать благом, как бы кощунственно это не звучало. Животному с раной остается только плыть без воздуха, подо льдом в поисках другой лунки, чтобы вдохнуть воздуха или задохнувшись, погибнуть в мучениях от ран и отсутствия возможности дышать.
В сети ловят детенышей, которые сосут молоко матери. Их устанавливают в те лунки, где находится домик кормящей нерпы. Но мама уже очень умна, поэтому добыча состоит из маленьких нерпят, чья шерсть особо ценна. Они доверяют людям, которые приходят их убивать, часто принимая их за мать. Убивают их вручную, размозжив голову.

Также сети ставят в воде, а так как нерпа может прожить без дыхания чуть больше часа, запутавшиеся животные погибают, испытывая страшные страдания.

детеныш нерпы

Пишу я это не для того, чтобы напугать кого-то или шокировать. Я просто хотела рассказать об удивительном эндемике Байкала.И я верю, что чем больше людей будут знать о том, что происходит у нас под носом, тем больше можно будет не допустить принятия варварских законов. Потому что как все обычно происходит? Дайте палец, откусят руку по локоть… Сначала дадут разрешение, а через некоторое время уже в газетах и интернете будут говорить не только: ай, ай, ай, омуля-то совсем нет, а еще и нерпы «вдруг» окажутся на грани исчезновения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *