село шаманка
Отдых в Прибайкалье,  Село Шаманка (Шелеховский район)

Маршрут Новоодинск — село Шаманка (Шелеховский район)

Привет всем моим читателям!

Сегодня расскажу об ещё одном маршруте одного дня — от села Новоодинск (Ангарский район, Савватеевский тракт) до села Шаманка, расположенного в Шелеховском районе по лесной дороге. Ранее я уже писала об этом месте более подробно: «Село Шаманка: хороший отдых рядом».

Для сравнения: путь от Ангарска до Шаманки по Култукскому тракту составляет около 130 км, а если ехать через тайгу, то это всего-то около 56 км. Непосредственно сама дорога в лесу — это 36 километров. По времени потребуется около полутора часов.

Но эта дорога сама по себе небольшое путешествие по лесу, наполненному таёжными запахами и призраками, так и норовящими глянуть любопытными глазами из-за раскидистых елей…

Предупреждаю сразу — весной/летом/осенью, особенно после дождей, на машине с низким клиренсом туда ездить не стоит — разве только на свой страх и риск. С прошлого лета мы ездим на УАЗе, поэтому глазомер у меня сломан, но некоторые участки были просто довольно глубокими долгими лужами, в которых обычный седан может встрять. Зимой дорога показалась мне обычной загородной грунтовкой.

Средненькая такая лужица) Не самая большая, говорю сразу.

В 2019 году именно поле вблизи Новоодинска стало отправной точкой 1 этапа ралли «Шёлковый путь». Участники должны были доехать до Байкальска, причем длина внедорожной трассы составляла 51 км. Как я поняла, они поехали по тайге в сторону Пионерска на Шелеховскую объездную. Но нам туда не надо))) По крайней мере, в рамках этой статьи)

Итак:

Как доехать от Новоодинска (Савватеевский тракт) до села Шаманка на берегу Иркута?

  • Выезжаем из Ангарска, едем до развилки «Савватеевка-Тальяны».
  • В районе заправки Омни и многочисленных баннеров местных турбаз сворачиваем налево.
  • Едем до указателя на Новоодинск (если меня не обманывает память, это 15-16 км Савватеевского тракта). Сворачиваем в ту сторону (налево).
  • Внимательно смотрим направо — вскоре должны увидеть дорогу, ведущую к горам. Проще всего в первый раз ехать по навигатору, потому что своротов будет несколько. На первый поворачивать не нужно, нужно на тот, что проходит по правому краю поля. Но в принципе, думаю, вроде они все ведут к горам.

Уже в лесу будет развилка — путь налево ведет к Пионерску, направо к Шаманке.

Мы обычно выезжаем к месту слияния речки Шаманки и Иркута, даже если едем через паром. Как обычно в таких местах, там белеет старый памятник)

В ту поездку мы стали свидетелями, как внезапно на туристов, идущих по тропе под Шаманским Утёсом, с высоты начали падать камни. Продолжалось это несколько минут.

Что сказать? Выглядело жутко, будто в кино. И сразу расхотелось гулять под скалами) Всё обошлось, две женщины вернулись обратно целыми и невредимыми.

В конце ноября, когда мы приезжали сюда ещё раз, когда путь на пароме был уже невозможен. Но особо смелые люди ездили от села Моты по хлюпающему льду Иркута и это смотрелось — ммм, как бы сказать помягче, опасненько)))

А вот и фото нашего нового слонёнка для поездок:

Вот и всё, не думаю, что найти путь вызовет затруднения. Удачной поездки)

P.S. Ну и как обычно моя просьба в таких случаях — не мусорить, а дрова, если соберетесь жечь костёр привозить с собой, либо собирать для него упавшие ветки.

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog 

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *