Страшное землетрясение на Байкале, которое многое изменило.

Залив Провал в восточной части побережья Байкала. Сегодня здесь полно отдыхающих и рыбаков. Люди беспечно отдыхают там, где раньше жили, пасли скот жители целых пяти бурятских деревень, жизнь которых в одночасье изменилась после страшного 10-балльного землетрясения, случившегося в аккурат в накануне Нового 1862 года (по старому стилю). Что за ужасный подарок и зачем приготовила его матушка Земля и батюшка Байкал для своих детей, знать нам не дано…

залив провал на байкале
Залив Провал на Байкале (фото с сайта prospekt-desires.ru)

Пик событий настал в самый темный час перед рассветом 1 января. Свидетели этого события делились холодящими душу воспоминаниями: из колодцев стала выливаться вода, повсюду шел гул, земля качалась и чувствовалось, что она проваливается, животные ревели, будто предчувствуя скорую гибель…

И вот внезапно земля начала трескаться, а из трещин появилась вода. И очень хорошо, что она была теплая! Сейчас говорят, что скорее всего это вышли на поверхность воды термальных подземных источников, но теплая вода вообще не характерна для Байкала и летом, не говоря о зимнем времени года.

Люди сели в лодки, которые к счастью, были у каждой семьи и стали ждать…

А когда рассвело, они поплыли в сторону Оймурской горы.

Фото с сайта irkipedia.ru
Фото с сайта irkipedia.ru

В ту ночь погибло 3 человека, 1300 человек остались без ничего, кроме того, что они смогли увезти с собой на лодке.

На карте сейчас четко видно треугольник залива Провал, часть Цаганской степи, который тогда ушел под воду. Это почти 200 квадратных километров, что сравнимо с площадью Киргизии или две Болгарии!

Карта залива Провал на Байкале
Карта залива Провал на Байкале

На огромной территории вплоть до Иркутска начали сами по себе звонить колокола на церквях, покосились кресты и купола, пострадали и другие постройки.

Безусловно, землетрясение стало огромной трагедией для большого количества людей. Это доказывает, что всегда необходимо помнить, что человек не является хозяином природы и не факт, что такое происшествие может не повторится (тьфу-тьфу-тьфу).

Я призываю всех бережно и уважительно относиться к природе и родным местам и она, в свою очередь, будет вас беречь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *