Байкальские истории

Иркутск: дух старинного сибирского города

Иркутск является одним из уникальных городов, где до сих пор есть возможность окунуться в атмосферу сибирского города конца XIX века. Возможно, этот факт, а также близость к Байкалу, привлекают не только туристов, но и покупателей жилья. Чтобы безопасно купить квартиру в новостройке в Иркутске, достаточно обратиться в проверенное агентство недвижимости, например, «Этажи», где сотрудники помогут приобрести недвижимость по ценам от застройщиков.

Покупка недвижимости в Иркутске

Иркутск стабильно входит в ТОП городов России, с самым большим ростом цен на жилье. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Выдачей сертификатов переселенцам с Севера и Тулуна.
  2. Удорожанием строительства из-за ужесточения требований к сейсмологической устойчивости зданий.
  3. Выгодной ипотекой на новое жилье.
  4. Географией и самобытностью города.

Конечно, на этот факт можно посмотреть с нескольких сторон. Но, несомненно одно, город Иркутск до сих пор остается привлекательным для инвестиций в недвижимость. Сейчас, по данным компании «Этажи», цены на квартиры в новостройках начинаются от 2 600 850 рублей, а выбор достаточно широк — более 1300 вариантов объектов.

Когда лучше ехать в Иркутск

Иркутск находится в Восточной Сибири в резко-континентальной климатической зоне. Это значит, что зимы очень холодные и снежные, а лето, обычно, солнечное и жаркое. Пик туристического сезона приходится на середину лета. Но прогуляться по городским улицам, посетить музеи и театры можно в любое время года.

Где жить в Иркутске

Город почти круглый год посещает множество туристов, поэтому есть широкий выбор гостиниц, отелей, хостелов, гостевых домов, способных удовлетворить практически любой вкус. Цены начинаются от 1500 рублей в сутки. Не стоит забывать о возможности арендовать комнату, дом или квартиру у местных жителей.

Гостиницы и хостелы можно найти как в историческом центре, так и за его пределами. В центральной части цены будут выше, но гости могут сэкономить время и деньги на передвижения, так как все основные достопримечательности компактно располагаются в центре.

Если говорить о покупке жилья, то самым престижным районом считается Октябрьский, а самым недорогим считается и доступным остается Ленинский район.

Чем заняться в Иркутске

Иркутск является одним из городов России, обладающим историческим и культурным наследием. Здесь можно найти множество деревянных и каменных исторических строений, основная часть которых была возведена еще в XIX веке.

Центром притяжения путешественников является 130 квартал, где были отреставрированы деревянные дома, построенные в стиле русского барокко. Все эти строения функционируют, в них располагаются магазинчики, рестораны. Квартал располагается недалеко от городской набережной.

Также стоит посетить многочисленные церкви и соборы, которые поражают гостей своей красотой. В городе работают:

  • музеи;
  • художественные галереи;
  • филармония;
  • театры.

Одним из самых интересных мест, я считаю Краеведческий музей. Это кирпичное здание в мавританском стиле, мимо которого трудно пройти, не обернувшись:

Иркутск — крупный город, интересный своей архитектурой и самобытностью. Зачастую его воспринимают как перевалочный пункт по пути на Байкал, но это не совсем так. Здесь хорошо развита инфраструктура, много зелени, есть хорошие учебные заведения. Он является привлекательным как для туристов, так и для постоянного проживания.