мыс хобой ольхон
Остров Ольхон,  Отдых на Байкале

Экскурсии на Ольхоне: самостоятельная поездка на мыс Хобой

В первый раз мы самостоятельно проехали на мыс Хобой в 2016 году. И сделали это на машине Ниссан Примера (4wd). И лишь на обратном пути совсем немного задели бампер, проезжая по луже в лесу.

Сейчас я бы повторять путь до Хобоя на универсале не стала))) Тем более, что в октябре 2019 мы вернулись сюда ещё раз, но уже на своём УАЗе. И эта поездка оказалась гораздо спокойнее по эмоциям от дороги, чем в первый раз.

А в 2016 начиналось всё под девизом: «Погода была ужасная, принцесса была прекрасная.» Ведь когда мы уехали на Ольхон в начале сентября, в Ангарске был жуткий ливень, температура чуть ли не ноль градусов при отсутствии отопления, а у нас — тепло и сухо, потому что тучи как обычно зацепились за горы на стороне Курмы, оставив Ольхон без дождя.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ НА ТУРБАЗАХ о.ОЛЬХОН

отдых на ольхоне сентябрь
Остров Ольхон — сентябрь 2016. Кто не понял, вот она — принцесса)))

Машину мы нарядили в новые шины (Геолендер), плюс она была немного завышена по сравнению с обычными авто той же марки, что давало надежду проехать до мыса Хобой — крайней северной точки Ольхона.

Нас было четверо и бультерьер (+ знакомая). При заказе экскурсия до Хобоя на тот момент обошлась бы нам всем в 1000 рублей*5=5000 рублей. Прямо как сумма штрафа, если ехать туда сейчас (в 2020) без официального разрешения от Заповедного Прибайкалья)))

Ольхон Хобой 2016

о.Ольхон, мыс Хобой, сентябрь 2016

В тот раз мы честно хотели заплатить за проезд до Хобоя в Хужире в администрации нац.парка на ул.Байкальской, 50. Но там не стали брать с нас плату и отправили до шлагбаума, расположенного ближе к середине пути. Но сейчас такое не прокатит — оформление разрешения обязательно и лучше всего сделать это на сайте Заповедного Прибайкалья заранее, если вы уверены в своём авто.

Но на тот момент (в 2016) мы поняли позже, почему с нас не взяли денег — просто не поверили, что мы на своей машине доедем до Хобоя. Во второй раз при оформлении разрешения уже на УАЗ доверия было больше)))

1 проблема может подстерегать уже за Харанцами: после дождя там просто ужасная дорога в месте, где начинаются спуски-подъемы. Нам повезло, было сухо.

2 проблема: песчаные дюны перед селом Песчанка.

Старый причал в Песчанке

Про деревню Песчанка можно почитать у меня в группе Вконтакте — а пока двигаемся дальше…

Заброшенный дом в Песчанке

3 и самая основная проблема: лес после шлагбаума. В октябре 2019 дорога была ужасной, в лесу насыпали кучи песка, видимо, хотят выровнять (или уже выровняли) самый «вредный» участок. 
И это 10 км, которые стоят сотни))) Еще немного, еще чуть-чуть поднажать на газ и …

мыс хобой ольхон

Спустя 40 км испытаний — мы на месте! Оставляем машину, отпиваемся от испытаний горячим чаем и идем осматриваться:

мыс хобой ольхон
Первое впечатление — высоко!
мыс хобой ольхон
Мыс Хобой,  Ольхон

В 2015 году здесь сделали вот такие настилы, чтобы не осыпАлась почва. 

мыс хобой ольхон
мыс хобой ольхон
Вот мы  и на краю ольхонского мира…
Осень на Хобое

Настала пора спуститься к мысу Хобой, что сейчас находится левее от нас:

мыс хобой ольхон
Виден край клыка (в переводе с бурятского Хобой — это клык)
мыс хобой ольхон
Мыс Хобой, уходящий далеко вниз (остров Ольхон)

В первый раз спускаться было страшно — ведь в 2016 году я приехала сюда с двумя детьми и бестолковой собакой, которая не ведая страха может улететь куда-нибудь вниз, как уже было в походе до Больших Котов. Только здесь мы бы его точно не собрали. Поэтому мы ждали остальных на такой вот площадке:

мыс хобой ольхон
Видовая площадка. Мыс Хобой на острове Ольхон.

Согласно легенде, мыс — это окаменевший бюст бурятки, которая позавидовала мужу и потребовала у богов такой же дворец, как и у него, а боги превратили ее в камень, «покуда на земле существует зло и зависть». Здесь проводятся шаманские обряды, так так согласно еще одной легенде, первый кто получил шаманский дар, был сын духа острова Ольхон, воплощением которого был белоголовый орел.

Понятно, что тропической красоты здесь не увидишь, но от этого места захватывает дух по-другому: оно наше, сибирское, очень сильное, я до глубины своего сознания понимаю и принимаю тот дар, что я здесь рождена и могу видеть и ощущать все это своей душой…

Я просто уверена, что эта экскурсия обязательна для всех, кто хочет глубже понять Ольхон. По времени — на целый день, лучше всего выезжать с утра по сухой погоде.

В октябре 2019 мы увидели Хобой с толпами китайцев, и не встретили ни одного русского (не считая водителей «буханок»). И лишь несколько европейцев поздоровались с нами и, казалось, тоже были рады нас видеть))) Учитывая, что был не сезон и будний день. 

Думаю, сейчас такого ажиотажа вне сезона не будет, из-за последних событий в мире, и нам удастся снова побывать на Хобое, но уже в полной тишине…

Желаю хорошей экскурсии на Хобой (остров Ольхон, Байкал)!!!

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: https://vk.com/baikalblog 

 

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Один комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *