Байкальские истории,  Остров Ольхон

История одной сумасшедшей февральской ночи на Ольхоне

Эта заметка — личная, но может кому-нибудь она поможет вновь обрести надежду, когда всё вокруг кажется беспросветным, и поверить в чудо.

Итак, февраль 2017 года и мы с мужем едем на Ольхон.

💢 Прошло уже чуть больше 2-х лет, как не стало моего дедушки, который буквально меня вырастил, но я ну никак не могла научиться как-то заполнить ту пустоту в жизни, которая образовалась, когда он ушёл.

💢 Плюс я взялась за дополнительную работу, которая должна была меня отвлечь, но стало ещё хуже — я не могла заставить себя её делать. Без шуток — я ответственный человек, а тут был стопор — нет и всё. И это тоже меня изводило.

Я представляла, что приеду на Байкал, лягу на лёд и буду просто лежать, пока не станет легче❄.

Но меня ждал сюрприз: лёд в тот год был полностью занесён снегом и по приезду нас окружило белое безмолвие…

🚫Так что неудивительно, что легче мне не стало, а совсем наоборот. В добавление ко всему, днём я разругалась с мужем. Правда потом мы всё-таки помирились.

Но вечером, когда было уже темно, пока все разговаривали на тёплой кухне, я потихоньку выскользнула оттуда и ушла в сторону леса (жили мы на въезде в Хужир и там не было всё так застроено, как сейчас). Села где-то под деревом и решила ждать — либо замёрзну нафиг, либо вернусь, но позже, когда успокоится ум. Телефон я не взяла, но справедливости ради замечу, что была в тулупе и горнолыжных штанах).

Надо мной тускло светила полная красноватая и огромная луна. Я смутно слышала, что со двора выехала машина, но мне реально было всё равно.

А потом я закрыла глаза и увидела, как наяву, улыбающегося дедушку азиатской внешности, на голове у него был малгай (шапка конической формы), красивый расшитый костюм. Он смотрел на меня, посмеивался, а потом покачал головой. Он до сих пор стоит у меня перед глазами!

У меня что-то дрогнуло в груди и будто кто-то дохнул на меня и расширил душу. Я даже не знаю, как это описать:

— Будто очень долго ты дышал маленькими короткими глоточками загазованным мерзко-тепленьким воздухом, вроде привык и тебе норм — да и жив до сих пор даже.
— А вдруг твои легкие расширяются и тебе дают вдохнуть свежий прохладный воздух, наполненный ароматами леса — пряными травами, хвоей, ветром, принесенным с Байкала… Контраст очевиден)

После этого у меня будто упала какая-то пелена с глаз, стало всё чётко, понятно и наконец СПОКОЙНО, без всех этих навязчивых мыслей. Я встала, пошла в дом, легла на кровать и обняла собаку. В ту ночь я клятвенно пообещала никогда больше так не поступать.

И теперь, когда мне плохо, у меня всегда есть это воспоминание о добром духе с Ольхона, который пришёл в самый нужный момент и наполнил меня жизнью.

Вся эта история звучит неправдоподобно — знаю. Но также знаю, что надо верить, что есть силы, которые придут на помощь, и никогда не стоит терять надежду, даже если кажется, что находишься на пределе…

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *