Байкальские истории

Древние байкальские сокровища

Меня за живое задели последние новости о скифском золоте, которое крымские музеи привезли на выставку в Голландию еще в 2014 году, но так и не смогли забрать назад. Обидно, что голландцы фактически обманом отобрали эту коллекцию и передали в другую страну спустя 7 лет.

Но, как мне удалось узнать, охота в Амстердаме за нашими артефактами началась намного раньше — во времена Петра I.

Фото с сайта ntv.ru
Фото с сайта ntv.ru

Царь тесно общался с мэром Амстердама Николаасом Витсеном, который сопровождал его во время поездки по Нидерландам.

В доме европейского сановника был устроен археологический музей. В нем хранились древности из Сибири, золотые и серебряные изделия. Их ему доставляли агенты из нашей страны.

Николаас Витсен, фото с сайта Wikipedia. Никого не напоминает?
Николаас Витсен, фото с сайта Wikipedia. Никого не напоминает?

Позже Петр стал сам собирать Сибирскую коллекцию. Сейчас она находится в Эрмитаже. Представленные в ней экспонаты относят к периоду с VII века до нашей эры и вплоть до II века уже нашей эры.

В основном, драгоценные вещи добывались из курганов древних кочевников. Большинство из них привозили с Западной Сибири, с мест в районе Тобольска. Происхождение многих предметов до сих пор тайна, несмотря на научные изыскания…

Фото с сайта ykt.ru
Фото с сайта ykt.ru

Почти в ту же пору, но на пару десятилетий ранее, в районе Байкала также началась охота за древними сокровищами.

Согласно преданиям, где-то в районе озера был клад, принадлежащий первому правителю якутов. По описаниям должен был находится на севере, под гранитной скалой в форме птицы.

На его поиски отправился якутский царь Тыгын, живший в начале XVII века. Но его поход не увенчался успехом.

Тыгын Дархан, фото с сайта Wikipedia
Тыгын Дархан, фото с сайта Wikipedia

В конце 19 века, согласно различным источникам, этот камень, прозванный Вороньим глазом, еще нависал над Байкалом. Но сейчас в указанном месте его больше нет. Достался ли кому-то таинственный клад история умалчивает.

Но как знать, может слухи о сокровищах распространились шире нашего региона? Ведь речь о них шла как раз в 17 веке, когда «бугровщики» стали массово грабить захоронения и перепродавать их тем, кто предлагал хорошую цену. Они делали это несмотря на риск мести со стороны местных жителей, недовольных тем, что тревожат духов.

Горы Северного Байкала
Горы Северного Байкала

Но даже если бы этот клад нашли в наше время и разместили в каком-либо музее, было бы крайне неприятно, если б с ним поступили, как с крымской коллекцией.

Я верю, что у таких вещей есть сила, которая рано или поздно может проявиться и тогда справедливость будет восстановлена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *