Байкальские истории

Хроника последних землетрясений в Иркутске: 12 января 2021, 10 декабря 2020, 22 сентября 2020 года.

Землетрясение в ночь с 22 на 23 августа 2021 года

Это событие было приурочено к моему возвращению в город с дачи. Буквально, первая ночь, когда мы остались в городе и такой подвох)))

Конечно, я бы предпочла этого не чувствовать, но ночью меня растолкал муж, а когда расшатывания дивана прекратились, мы немножко подождали второго толчка.

В Ангарске, Иркутске было 3-4 балла, отделались легко и снова эпицентр — Хубсугул. Но, судя по карте землетрясений, шестью часами ранее тряхануло Ольхон, в Хужире было 2 балла.

P.S. Не хотелось бы повторения 22.09.2020, но поживем-увидим…

Землетрясение 12 января 2021 года

«Что, опять!» — подумала я, когда 05:32 почувствовала, что подо мной раскачивается кровать.

А ведь буквально на днях, мы с мужем обсуждали, что со стороны Тункинской долины давненько не трясло. И оказались правы…

У нас в Иркутской области было 5 баллов, в эпицентре в районе озера Хубсугул, которое ещё называют младшим братом Байкала, было 6 баллов.

Вот такая картина сложилась к 10:00 утра по иркутскому времени:

Если посмотреть на карту, то землетрясение 12.01.2021 произошло на границе России и Монголии:

Если посмотреть на даты всех этих землетрясений за прошедшие полгода, вырисовывается странная закономерность, смотрите:

  • 22.09.2020
  • 10.12.2020
  • 12.01.2021

Одни цифры 2 и цифра 1, правда, девяточка выбивается из общей картины, но отнесу это к статистической погрешности)))

Почему-то на ум приходит вот такая картинка:

Мой «храбрый» кот при первых признаках землетрясения экстренно эвакуировался под кровать в дальней комнате и сидел там до 07:40, когда прошли первые 7 толчков, не поддаваясь на уговоры и корм.

В этот раз качало очень долго, было неприятно, но уже даже как-то привычно)))

Сейчас я думаю вот о чём: по старому стилю скоро Новый Год и 159-ая годовщина страшного землетрясения на заливе Провал. Честно говоря, прямо не по себе…

Землетрясение 10 декабря 2020 года

Режим повышенной готовности ввели у нас в Иркутской области из-за подземных толчков.

Да😎, сегодня 10 декабря 2020 года рано утром (около 05:44) снова было землетрясение. У нас в городе ощущалось как 5-6 баллов.  Эпицентр был в Бурятии, в Кабанском районе. Как раз примерно в том же печально известном месте — в районе залива Провал….

Сила толчков там составила 7,6 баллов.

По ощущениям оно показалось мне меньше, чем 22 сентября 2020 года. Но есть плюс — у нас хотя бы не отключили свет))) Этот вид землетрясения оказался редким — оно было горизонтальным. 

Вода в графине раскачивалась, у мужа выплеснулся кофе из полной кружки, а кот сошел с ума))) Причем сегодня он будил меня за несколько минут ДО, а во время землетрясения дико убежал в дальнюю комнату.

Народ на улице выходить не стал — все-таки не сентябрь месяц — замерзнуть гораздо вероятнее, чем пострадать от землетрясения)

Как сообщают в новостях — жертв и разрушений нет и слава Богу!

Update: вечером этого же дня (10.12.2020), примерно в 22:22, я подошла к холодильнику, который находится у окна и услышала неприятные звуки… Знаете, будто кто-то с силой захлопнул окошко или дверь на противоположной стороне квартиры на сквозняке, так что другая часть жилища содрогнулась.

Вот только проблема в том, что никто ничего не захлопывал, а это снова было землетрясение)))

Потом я посмотрела в новостях — его магнитуда составила 4,9 балла. Немало… Примерно через 10 минут был ещё один толчок, уже менее ощутимый. В итоге пришлось спать с котом)))

Как я уже говорила, все эти землетрясения продолжают происходить в районе залива Провал. В городе уже идут страшноватые разговоры о повторении 1862 года. Надеюсь, что они так и останутся разговорами)))

Что ж, живём дальше, держите за нас кулачки🤞

Землетрясение 22 сентября 2020 года

В эту ночь Иркутскую область знатно тряхануло. В новостях сообщают о толчках магнитудой в 7-8 баллов в эпицентре землетрясения — в районе поселка Култук. Он является самым южным поселком на Байкале и находится в 63 км от Иркутска по прямой (да-да, это то самое место, где китайцы собирались строить свой завод). У нас ощущалось, как 5-6 баллов.

В соцсетях уже шутят, что землетрясение случилось во второй день недели 22 числа 2020 года в 2 часа, а вторая волна была в 2:20. Хмм, совпадение ли это? 😑

Скажу сразу, было очень неприятно (если это то самое слово). Особенно, учитывая тот факт, что в нашем квартале во время первой волны полностью отрубили свет, а у припаркованных машин завыли сигналки.

Уже по опыту мы знали, что будет вторая волна. И вот её ожидание — самое тягостное. Особенно в темноте) Но всё обошлось — свет в скором времени дали, жертв и разрушений, как сообщают нет, хотя по области ввели режим повышенной готовности.

А ранним утром на город спустился густой туман, как в лучших традициях хоррор-фильмов😱

Вот такие забавы бывают у нашего батюшки Байкала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *