Остров Ольхон,  Отдых на Байкале

Экскурсия на Восток острова Ольхон

Всегда грустная падь Ташкиней и светлая падь Идиба: выходы к Большому Морю на Ольхоне.

Несмотря на то, что ночью была гроза, от которой тряслись стены, и прошёл дождь, утро было тёплым. Чувствовалось, что облака должны рассеяться, поэтому мы не стали откладывать запланированную накануне поездку на противоположную от Хужира сторону Ольхона.

Предупреждаю, что после дождя те дороги, где почва не каменистая, очень скользкие, так что стоит быть аккуратнее.

Путь до пади Ташкиней начинается напротив Ялги и почти сразу уводит резко в гору. На «пузотёрке» сейчас туда лучше не соваться: даже встреченный нами водитель модного кроссовера выбирал дорогу, выходя из машины. Но, к счастью, на УАЗе об этом можно не париться и ехать напрямую)))

Поднявшись наверх мы продолжили движение по направлению к озеру Шара-Нур. Теперь мне мне всегда больно видеть его высохшее дно, ведь в памяти перед глазами сразу встает картинка, каким оно было раньше…

Лес, через который нам надо проехать, чтобы выехать на берег Большого Моря, суров и строг. И вот наконец, минуя страшненькое и очень старое зимовьё, мы выходим на берег.

Мы одни. Тучи цепляются за мрачные деревья на горах. Ветер. Волны с метр величиной с грохотом разбиваются о берег и скалы. И среди всего этого на берегу сидит ма-а-ленькая куколка-русалочка в розовой одежде!

Честно говоря, нас чуть не снесло ветром и желание задерживаться надолго в пади Ташкиней пропало.

Поэтому мы развернулись и направились в падь Идиба, что располагается будто бы и рядом, но прямой дороги нет: надо развернуться обратно, доехать до слияния дорог в полях и только тогда свернуть на верный путь.

Если стоять лицом к Большому Морю, то Идиба находится правее. Путь по полям значительно легче — нет таких крутых подъемов. Но всё компенсирует дорога после пруда-чаши (опять отсылка к Нарнии).

Машину нам пришлось оставить и до Байкала идти уже пешком. Дорога ОЧЕНЬ красива: лес светел, на горизонте воды отражаются в небе, а сопки увенчаны скалами-охранителями. Рядом течет ручей и растет неимоверное количество сочной красной смородины.

Падь Идиба находится напротив самого широкого места между островом Ольхон и Восточным побережьем. Это расстояние равняется 80 км. Также недалеко от берега начинается настоящая глубина — до 1,3 км вниз🧐

Именно в этом месте снимали французский фильм «В лесах Сибири», после чего здесь оставили зимовье и баньку на берегу.

Мы набрали там воды с Байкала — она оказалась очень вкусной и чистой! После чего отправились в обратный путь — чтобы окунуться в облака❤

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *