ольхон-шаманка
Отдых на Байкале

Базы отдыха на Байкале — цены, отзывы, расположение

Туристические базы отдыха на побережье Байкала

Озеро Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина  колеблется в пределах от 24 до 79 км.

Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км² (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии — 2000 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Популярные маршруты на Байкале: турбазы на Ольхоне, Малом Море и в Листвянке (отзывы и цены)

Одними из самых притягательных для туристов мест уже много лет остаются поселок Листвянка, остров Ольхон и Малое Море.

Листвянка — это самое близкое от аэропорта Иркутска поселение на побережье Байкала. Оттуда берет начало множество туров.

Ольхон с его мистическими легендами славится своей энергетикой.

А просторы Малого Моря — отличный способ познакомиться с Байкалом в более диких условиях.

Отдых в г.Иркутск

Иркутск — старинный город в Восточной Сибири, который был основан в 1661 году как острог.

Иркутск расположен на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут (отсюда название города), в 66 км от Байкала. Это пятый по величине город Сибири.

Иркутску во многом удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку, именно поэтому он отнесён к историческим поселениям России.

Базы отдыха западного побережья

К западному побережью Байкала относится береговая линия от Листвянки и земли вплоть до Малого Моря и Ольхона. Самые крупные туристические базы расположены в поселках Листвянка, Большое Голоустное, Большие Коты, Бугульдейка и на Кругобайкальской железной дороге. Одни из самых красивых бухт — Песчаная, Бабушка и Ая также находятся на западном берегу.

Гостиницы и туристические базы, расположенные на острове Ольхон

Ольхон — самый большой остров на озере Байкал. Его длина составляет 73 с половиной км, а ширина доходит до 15 км.

Чтобы добраться от Иркутска до Ольхона, предстоит проехать 256 километров.

Остров отделён от большой земли проливами Малое море и Ольхонские Ворота. К востоку от него находится самое место Байкала — 1642 метра.

Посёлок Хужир — главный населённый пункт Ольхона. Там располагается информационно-экскурсионный центр для туристов, краеведческий музей, рынок, несколько кафе, продовольственные и сувенирные магазины. Действует прокат туристического оборудования, велосипедов, квадроциклов и лошадей. Для проживания предлагают множество частных гостевых домов и семейных турбаз.

Главная достопримечательность — живописная Шаман-скала — одна из святынь Азии, ставшая знаменитым образом Байкала.

Гостиничные комплексы в окрестностях Малого Моря

Малое море — часть озера Байкал, отделённая островом Ольхон. Акватория Малого Моря входит в Прибайкальский национальный парк в Иркутской области.

Зимний отдых здесь популярен не меньше, чем летний. Территория Малого Моря весьма обширна, поэтому экскурсионные туры здесь рассчитаны как один день, так и на несколько.

Турбазы на юге и юго-восточном побережье Байкала

Слюдянский район Иркутской области охватывает южную оконечность Байкала, а на западе прорезается глубокой долиной Иркута. По самому берегу Байкала, проходят крутые склоны высокогорного хребта Хамар-Дабан. Его склоны являются самым влажным местом в Прибайкалье.

Привлекательность района для туристов создают не только озеро Байкал, но и его горное обрамление со множеством рек (Утулик, Снежная и др.) и малых озёр (Тёплые озёра, озеро Соболиное, озеро Сердце и др.). Наиболее популярным и доступным объектом является пик Черского (2090 м). Ежегодно его посещают тысячи туристов.

Зимой туристов ждёт горнолыжный комплекс в Байкальске «Гора Соболиная», включающий трассы общей протяженностью 9 километров и перепадом высот до 490 м, 6 подъёмников, тюбинговую трассу, склон обучения, парк «Экстрим», сеть баров и кафе, пункты проката горнолыжного снаряжения, автостоянку, инструкторскую службу.

Карта озера Байкал с отмеченными гостиницами

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *