Пруд в Горячинске
Горячинск

Горячинск — курорт Бурятии: как добраться с Иркутска, фото, источники (отзыв)

Приветствую всех читателей Байкал-Блога💎!

О курорте Горячинск

Горячинск — это курорт в Бурятии, на восточном побережье Байкала, в 175 км к северо-востоку от Улан-Удэ и 542 км от Иркутска.

Целебный источник Горячинска впервые был обнаружен и исследован в период с 1767 года по 1772 год, а первая купальня открылась в 1775 году после распоряжения иркутского губернатора.

Нынешняя история курорта начинается в 1925 году, когда его деятельность была возобновлена. 

Как добраться до Горячинска с Иркутска

Мы выезжали рано утром со своей дачи, расположенной под Ангарском по Савватеевскому тракту и, минуя Иркутск по Шелеховской объездной, сразу вышли на Култукский тракт в районе Чистых Ключей.

Дальше не было ничего сложного- мы прямиком по федеральной трассе Р258 Байкал добрались до села Татаурово, где переправились через Селенгу на пароме.

Подробнее о дороге в моей предыдущей статье: «Дорога от Иркутска до Байкала со стороны Бурятии».

Одна из наших остановок — Буль ещё задорен и полон сил

В Горячинске со всеми остановками мы были через 10 часов. И в первую ночь решили заночевать на берегу, чуть не доезжая до посёлка:

Наш лагерь, откуда вечером были видны огни пляжа Горячинска

Для тех, кто предпочитает гостиницы, то узнать забронировать место можно здесь 🠗

Узнать цены и наличие мест на базе отдыха в Горячинске

Центр Горячинска

Главная площадь в Горячинске

Посёлок Горячинск небольшой — заблудиться будет трудно)

Если стоять лицом к главной площади, где расположены супермаркеты и остановка автобусов, то слева будет вход в курортную зону и проход к источнику, а справа дорога, ведущая к пляжу Байкала.

Здесь я поддалась искушению и изменила своему железному правилу…

Я купила беляши у тётеньки, которая продавали их из старого ПАЗика) уж очень они были аппетитны и не пожалела об этом, хоть и были опасения)))

Также на этой площади можно заказать экскурсию по Байкалу и окрестностям, благо баннеров и объявлений с предложениями здесь предостаточно.

Прогулка по территории курорта Горячинск и горячий источник: велком ту СССР

Ворота перед входом на территорию курорта Горячинск

Курорт «Горячинск» находится по адресу: Октябрьская, 9.

Когда мы сюда попали, то сразу на ум пришло сделать аналогию с Аршаном. Но всё же различия есть — и существенные.

Если в Аршане несколько источников на выбор — холодные/горячие, подальше/поближе, то тут источник один и он очень горячий. Но корпуса курорта очень схожи с аршанскими — такое же наследие СССР, Даже дедушка Ленин есть:

Первым делом мы направились по мостику через запруду Горячего ручья. Нам сказали, что там живут карпы, которых кто-то умудряется даже ловить, но в пищу их лучше не употреблять))))

На фото середина июня и вокруг всё просто утопает в зелени! Тут и там разбросаны беседки, в которых можно отдохнуть, при условии, что будет свободное место.

Пруд в Горячинске

Я уже не раз замечала, что если нам точно надо куда-то попасть на Байкале, то даже в сезон в этом месте, в тот момент, когда мы туда идём, народу нет или его очень мало.

Так и получилось и в этот раз, чему я была весьма рада. Поэтому на прогулке по парку курорта Горячинск удалось лучше прочувствовать место, природу и на чуточку представить, что ты перенёсся в ту страну детства, которой сейчас нет.

Один из корпусов

Территория большая. Это лес, по которому хочется гулять и гулять. Мы шли по вымощенной тропинке, которая привела нас сначала к беседке с описанием лечебных свойств воды, а потом и к самому источнику:

Главная «звезда» моих фотосессий)

Спуск к павильону, в центре которого бьёт источник с горячей водой:

Отведала водицы и я, чтобы набраться силушки богатырской. Ох уж и жёсткая она, скажу! Честно говоря, показалась мне невкусной. Значит точно лечебная — лекарство не должно быть вкусным)))

курорт горячинск

После принятия внутрь Горячительного Напитка отправилась наша семья дальше — исследовать оставшиеся уголки парка, да любоваться строениями советскими)

Вот, например, терапевтический корпус:

Один лишь Wellness центр разрушил единство архитектуры, разукрасившись голубым поликарбонатом и светлым сайдингом:

Далее нас ждала встреча с ещё одной жертвой современного ремонта — с пустыми глазницами-окнами и белозубой дверью:

Но, благодаря тому, что несколькими минутами ранее мы прошли мимо «Фитобара» с «Кабинетом массажа» с милым крылечком под сенью деревьев, наше благодушное настроение никуда не делось)))

Вот я и показала парк курорта Горячинск своими глазами. По секрету скажу, что лучше всего будет жить где-нибудь в другом месте, а лечиться здесь — так как бытовые условия, судя по слухам, здесь не очень хороши.

Лечение в Горячинске

Информация с сайта sanatory.ru.

Лечение в бальнеологическом санатории «Горячинск» основано на применении природных факторов: сульфидных пресноводных сапропелевых грязей для аппликаций и кремнистой сульфатно-натриевой воды со щелочной реакцией для питьевого лечения, ванн, душей, внутриполостных орошений.

Активно используют физиотерапию, массажи, альтернативные методики — гирудотерапию, фитотерапию, иглорефлексотерапию, ароматерапию.

Применяют уникальные методы иппотерапии и разгрузочно-диетической терапии — лечебного голодания под присмотром врачей.

Предусмотрены туры выходного дня, лечебные и разгрузочно-диетические путевки с индивидуальным назначением процедур. Расслабиться можно в термальной зоне с финской сауной, кедровой бочкой и купелью.

Проживание в санатории Горячинска

Проживание организовано в 11 корпусах с номерами разных категорий.

Питание в санатории

Отдыхающим предлагают 4-разовое питание по системе «заказное меню».

В качестве альтернативы можно выбрать диетическое низкокалорийное комплексное питание: оно характеризуется щадящей обработкой пищи, ограничением сахара, выпечки, кондитерских изделий, повышенным содержанием овощей и фруктов. Такое питание подходит для сброса избыточного веса, очищения организма.

Основные профили лечения:

Главные показания к лечению в санатории:

  • Андрологические заболевания;
  • Гинекологические заболевания;
  • Заболевания кожи;
  • Заболевания нервной системы;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы

Цены на проживание в санатории курорта Горячинск

Стоимость на жильё и лечение в Горячинске начинается от 1900 рублей в сутки. Забронировать номер и посмотреть доступные даты можно по кнопке:

Посмотреть доступные варианты размещения в санатории Горячинска

Пляж Горячинска

Берег Байкала в Горячинске хорош — это крупный песок с соснами на берегу. Одна проблема — очень много отдыхающих в сезон. Но так как я уже писала про свою суперспособность, вот фото почти безлюдного пляжа:

Конечно, здесь есть кафе, причал и развлечения, но мы всё же предпочитаем уехать подальше от населенных пунктов, чтобы посидеть на берегу Байкала.

А это фото тоже сделано на пляже в Горячинске в тот же день, только чуть в отдалении, в направлении к трассе.

Жильё в Горячинске

Снять номер на турбазе можно легко, позвонив по многочисленным объявлениям на баннерах при въезде или непосредственно в посёлке:

В этих гостиницах мы не были, фото для примера!

Вот мы и отправились на поиски жилья, положившись на удачу, которая в этих вещах обычно на нашей стороне — и не прогадали!

Спустя пару бесполезных звонков и просмотров, мы нашли замечательную новую турбазу, на тупиковой улице, уходящей в лес, в пяти минутах ходьбы до пляжа, на которой решили переночевать.

И да, мы жили там одни, не считая доброжелательных и радушных хозяев:

Наша турбаза
Территория базы отдыха

Список популярных баз отдыха в Горячинске

Желаю удачного отдыха в Горячинске — насладиться природой Байкала, чтобы запаса энергии хватило надолго!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *