Прилив на Чивыркуйском заливе
Восточное побережье Байкала,  Отдых на Байкале

Медведи, рыбалка и необычная природа: итоги поездки на Чивыркуйский залив на Байкале

Перед поездкой на Байкал со стороны Республики Бурятия, я честно пыталась читать обзоры путешественников с Иркутской области. Но так как мы хотели доехать на авто до Чивыркуйского залива и ночевать собирались в палатке, многие советы из прочитанных отзывов для меня стали излишними.

Но для себя я всё же вынесла несколько убеждений:

  • На Чивыркуе и Баргузинском заливе совсем другая природа и свободно разгуливают дикие животные, в частности медведи;
  • Туда стоит съездить, а без этой поездки, считай, ты и не был на Байкале)))
  • Там обалденная рыбалка.
чивыркуйский залив на байкале
Чивыркуйский залив, бухта Окуневая на Байкале

Потом я бросила читать и в итоге добирались мы до бухту Окуневой с промежуточной ночевкой в Горячинске. Переправлялись на пароме в Татаурово. Об организационных моментах я напишу в следующей статье более подробно.

А вот теперь пришла пора сказать истинную ПРАВДУ))) Хотите забраться в тех местах подальше и не обращать внимания на погоду — едьте на джипе! Например для нас эта поездка на Восточное побережье стала решающей в вопросе о смене машины, хотя раньше мы об этом и не задумывались.

Итак, в начале лета прошлого года мы ездили на универсале Ниссан Примера 4wd. Несмотря на то, что в машине перед дальней дорогой была полностью перебрана подвеска (некоторые детали были установлены от X-Trail, чтобы увеличить дорожный просвет), у нас стояли хорошие AT-шины Yokohama Geolandar максимально возможного диаметра и нормальным протектором, этого оказалось мало…

Подъем по пути в бухту Окуневую на Чивыркуйском заливе
Подъем по пути в бухту Окуневую на Чивыркуйском заливе.

Нет, дорога до Баргузинского залива и до Монахово абсолютно нормальная для любой машины. Но затем, в сторону Курбулика она резко ухудшается. Это глинистые, местами каменистые подъемы/спуски, а по бокам дороги, когда идёт дождь, стекают ручьи. Если туда стянет небольшую перегруженную машину — её будет искренне жалко)

Нам повезло — и в то время, когда мы отдыхали на Чивыркуйском заливе, светило солнышко. Но муж всё же каждый день задумчиво посматривал на небо и приговаривал: «Начнётся дождь — мы немедленно собираем вещи и выезжаем отсюда. Ведь если он продлится пару дней — мы останемся здесь жить».

И это напрягало, если честно — так зависеть от погоды. А затем начался прилив… Да такой, что одну беседку перед нашей затопило совсем. Байкал захватил от берега наверное метра три, конечно, под водой оказалась и дорога до нашей стоянки. Так что когда мы уезжали, наше кострище уже почти полностью закрыла вода…

костер чивыркуй
Наш костер на Чивыркуйском заливе

На самом деле, это был первый звоночек о том, что с нашим образом жизни нужна другая машина, элементарно, чтобы не застрять в какой-нибудь поездке и не получить кучу проблем там, где их могло и не быть.

Итак, первым важным итогом поездки конкретно для нашей семьи можно считать покупку УАЗ Патриота, поэтому в следующий раз мы уже будем более подготовлены к погодным сюрпризам))) Вот уж никогда не думала, что буду ездить на Уазике, о котором раньше я выражалась полупрезрительно! Теперь я готова признать, что была неправа, хотя эта машина оказалась отнюдь не так проста)))

Мифы и правда о поездке на Чивыркуйский залив.

Что касается моих убеждений, внедренных в сознание после прочтения отзывов об отдыхе на Байкале со стороны Республики Бурятия, то могу сказать, что:

  • Да — природа отличается от иркутской стороны. Да что говорить: даже на Баргузинском заливе совсем все по-другому, нежели на Чивыркуйском. Плюс конечно в заповеднике есть медведи. Как рассказывал смотритель, последнего он видел всего за полтора месяца перед нашим приездом (это наверное конец апреля-май), медведь приходил со стороны бухты Крестовой. Что сказать, после таких слов ходить ночью в туалет было страшновато)))
  • 50/50 — без этой поездки нельзя сказать, что ты не был на Байкале, но после неё впечатление от Байкала становится более полным — пазлы в голове начинают складываться гораздо быстрее.
  • Рыбалка великолепна. Особенно в супермаркете «Абсолют» в Усть-Баргузине. Сазанчик — ммм — был просто пальчики оближешь))) Правда в том, что рыбачить нужно только с лодки, с берега поймать что-либо очень сложно. Те люди, у которых была лодка привозили рыбу просто в изобилии!

Вот в принципе и всё, что я хотела рассказать в этот раз)))

Приятного отдыха на Чивыркуйском заливе!

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *