Байкальские истории,  Север Байкала

Аномальная гора вблизи Байкала, где падают самолёты

Гора падающих самолетов.

Есть недалеко от Байкала такое место, которое слывёт мистическим. Да и название у него подходящее — Гора Шаман.

Находится она в районе БАМа, на реке Витим.

А дурная слава возникла не просто так: люди здесь чувствуют себя как не в своей тарелке, а 30-40-е годы прошлого века, когда начались первые изыскательные работы на БАМ, а затем и Великая Отечественная Война, именно над этой горой разбилось несколько самолётов…

Оказывается, недалеко расположено старое кладбище. А там, как вы сами уже наверное догадались, издавна хоронили шаманов, чьи духи очень не любят, когда их тревожат.

Одна из сравнительно недавних аварий произошла в 1982 году, когда самолёт просто зажало в узком каньоне. Но тогда весь экипаж выжил, в отличие от нескольких предыдущих авиакатастроф…

Фото с сайта https://af1461.livejournal.com/224189.html

И сейчас по руслу реки Витим, где высится Шаман-гора проходит воздушная трасса и над ней продолжают летать самолёты, но сделать посадку на вертолете в том районе вряд ли кто согласится.

Опять же есть и другая версия названия этой горы: по ней определяют погоду: «Прикрыта вершина облачком — жди непогоду. Голая вершина — показывает «ясно».

Фото Евгения Сазонова, взято с сайта https://www.kp.ru

Памятник самолёту в Таксимо

Вообще, Байкал считается аномальной зоной для воздушных судов. В Таксимо даже стоит памятник самолёту, который в абсолютно ясную погоду при отсутствии ветра потерпел крушение в 1940 году, тогда погибли все, кто был на борту.

Фото с сайта https://sergeydolya.livejournal.com

Но это уже другая история, о которой я расскажу как-нибудь в следующий раз.

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *