озеро ялга на ольхоне
Остров Ольхон

Озеро Ялга на Ольхоне: прошлое ближе, чем вы думаете

Давно хотела показать интересное место на Ольхоне — озеро Ялга, которое многие называют Ханхой. Конечно, там уже успели продать землю и построить дома в ДНТ, но благо это все находится в некотором отдалении и не мешает наслаждаться видами.

Коса отделяет залив от Малого моря Байкала и образует теплое озеро, где водятся щуки и окуни. Конец косы, как я поняла, пришлось основательно перерыть, чтобы люди на авто меньше ездили по самой косе и не уничтожали естественный ландшафт, так как заграждения и надписи давно не помогают — только хардкор.

озеро ялга на ольхоне

Вокруг привычные марсианский пейзаж Ольхона. Озеро удивительно безмятежное и отражает окружающие горы и небо.

озеро ялга ольхон

На заднем плане есть небольшая сопка — не поленитесь, поднимитесь на нее.

озеро ялга на ольхоне

Вид, что откроется оттуда просто великолепен. Обычно здесь очень тихо, можно наблюдать за кораблями и чайками. Однажды мы были здесь в сумерках — немножко пугающе это выглядит в темноте) Тишина такая, что закладывает уши, и кажется, что дотянуться можно до всего — до неба, до гор на противоположном берегу, до другого мира, надежно скрытого в Прошлом, можно даже взять и поднести белый кораблик, плывущий по Байкалу , поближе к глазам, а затем снова отправить его в путешествие по древнему озеру…

озеро ялга на ольхоне

Давным-давно на Елге были стоянки древних людей, были найдены керамические и костяные изделия, каменные и железные наконечники стрел.

озеро ялга на ольхоне

А в прошлом году к нам пришла лиса! Хитрая, но доверчивая! Трогать мы ее не стали, но поговорить — поговорили:

озеро ялга на ольхоне

Чтобы здесь находится на стоянке требуется разрешение нац.парка. Говорят, чтобы просто заехать — этого разрешения не нужно. Каюсь, мы никогда ничего не брали.

Бухта хороша тем, что в ней нет ветра и можно позагорать. Летом здесь работает баня и кафе.

озеро ялга на ольхоне

Ну и в конце стоит памятник. Куда ж без памятника? Если мне понравилось место, я уже знаю — надо поглядеть в кусты — там обязательно будет памятник. И я не шучу сейчас. Здесь искать не нужно — он на видном месте.

Ну да ладно) Из плюсов — есть деревянные туалеты, места для стоянки, костровища.

Update октябрь 2019: туалеты убрали, брать разрешение нужно, костры жечь нельзя. И вообще, все вопросы с ночевкой, открытым огнем и разрешениями лучше сразу решать через лесничество.

Контакты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

Тел. 8 800 302 04 58 (бесплатно)

Эл.почта для физ.лиц: tourist@baikal-1.ru

Контакты на Ольхоне:  +7 (991) 434-18-03, Хужир, ул.Байкальская, 50

И опять моя традиционная просьба — ОСТАВЛЯТЬ ВСЕ В ЧИСТОТЕ!

Подборка популярных отелей на Ольхоне:

Берегите природу и любуйтесь озером Ялга на Ольхоне!

2 комментария

  • Антон

    Однажды мы выловили в этом озере, которое все называют Ханхой, огромную щуку! правда было это несколько лет назад, сейчас, слышал народу слишком много, рыба вырасти не успевает

    • Admin

      Да, людей стало очень много… Мы стараемся приезжать в не сезон, в июне или сентябре. А Это озеро на Ольхоне я привыкла называть все же не Ханхой, а Ялга)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *