озеро ялга на ольхоне

Озеро Ялга на Ольхоне: прошлое ближе, чем вы думаете

Давно хотела показать интересное место на Ольхоне — озеро Ялга, которое многие называют Ханхой. Конечно, там уже успели продать землю и построить дома в ДНТ, но благо это все находится в некотором отдалении и не мешает наслаждаться видами.

Коса отделяет залив от Малого моря Байкала и образует теплое озеро, где водятся щуки и окуни. Конец косы, как я поняла, пришлось основательно перерыть, чтобы люди на авто меньше ездили по самой косе и не уничтожали естественный ландшафт, так как заграждения и надписи давно не помогают — только хардкор.

озеро ялга на ольхоне

Вокруг привычные марсианский пейзаж Ольхона. Озеро удивительно безмятежное и отражает окружающие горы и небо.

озеро ялга ольхон

На заднем плане есть небольшая сопка — не поленитесь, поднимитесь на нее.

озеро ялга на ольхоне

Вид, что откроется оттуда просто великолепен. Обычно здесь очень тихо, можно наблюдать за кораблями и чайками. Однажды мы были здесь в сумерках — немножко пугающе это выглядит в темноте) Тишина такая, что закладывает уши, и кажется, что дотянуться можно до всего — до неба, до гор на противоположном берегу, до другого мира, надежно скрытого в Прошлом, можно даже взять и поднести белый кораблик, плывущий по Байкалу , поближе к глазам, а затем снова отправить его в путешествие по древнему озеру…

озеро ялга на ольхоне

Давным-давно на Елге были стоянки древних людей, были найдены керамические и костяные изделия, каменные и железные наконечники стрел.

озеро ялга на ольхоне

А в прошлом году к нам пришла лиса! Хитрая, но доверчивая! Трогать мы ее не стали, но поговорить — поговорили:

озеро ялга на ольхоне

Чтобы здесь находится на стоянке требуется разрешение нац.парка. Говорят, чтобы просто заехать — этого разрешения не нужно. Каюсь, мы никогда ничего не брали.

Бухта хороша тем, что в ней нет ветра и можно позагорать. Летом здесь работает баня и кафе.

озеро ялга на ольхоне

Ну и в конце стоит памятник. Куда ж без памятника? Если мне понравилось место, я уже знаю — надо поглядеть в кусты — там обязательно будет памятник. И я не шучу сейчас. Здесь искать не нужно — он на видном месте.

Ну да ладно) Из плюсов — есть деревянные туалеты, места для стоянки, костровища.

И опять моя традиционная просьба — ОСТАВЛЯТЬ ВСЕ В ЧИСТОТЕ! Дрова привозить с собой и увозить мусор!

Берегите природу и любуйтесь озером Ялга на Ольхоне!

Озеро Ялга на Ольхоне: прошлое ближе, чем вы думаете: 2 комментария

  1. Однажды мы выловили в этом озере, которое все называют Ханхой, огромную щуку! правда было это несколько лет назад, сейчас, слышал народу слишком много, рыба вырасти не успевает

    1. Да, людей стало очень много… Мы стараемся приезжать в не сезон, в июне или сентябре. А Это озеро на Ольхоне я привыкла называть все же не Ханхой, а Ялга)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *