Остров Ольхон,  Отдых на Байкале

Экскурсия на Юг острова Ольхон

Юг острова Ольхон: многие проезжают мимо, а зря.

В Заповедном Прибайкалье порог входа на Юг Острова оценивают в 6 раз дешевле, чем поездку на Север — 50 рублей против 300 руб. с человека: грех не воспользоваться)))

Поэтому на следующий день мы первым делом отправились на мыс Хоргой, где сохранились остатки древнейшей курыканской стены.

Мыс Хоргой

Когда я раньше приезжала на Байкал, то замечала там и тут странные постройки-стены. И к своему стыду, думала: «Вот жеж отдыхающие — делать им нечего было — камни таскают зачем-то и складывают, пирамидок им мало штоль?)))»

Мыс Хоргой и Курыканская стена на Байкале

Это только потом я узнала, что строил их исчезнувший древний народ, живший на Байкале. Правда зачем они это делали, достоверно неизвестно. Ученые предполагают, что это были оборонные сооружения.

Что поразило: вода в Байкале снова стала чистой! Сейчас нет этих ужасных водорослей-спирогир. А так как никого, кроме нас на мыс не приехал, я с удовольствием залезла в Байкал, чтобы искупаться и спокойно пила свежую воду.

Дальше по плану у нас был мыс Кобылья Голова и озеро Нуку-Нур (или просто Озеро Сердце❤). Как я поняла, на экскурсиях туда обещают, что побывав там, вы обретете счастье в любви — что ж стоило попробовать. Но купаться там я бы не очень хотела)))

Если подняться от Кобыльей Головы выше, двигаясь в сторону дороги, то можно попасть в сказочный каменный город Эттинсмур и посидеть на серебряном кресле принца Рилиана. Шутка, конечно) Просто если бы мир Нарнии был настоящим, страна великанов выглядела бы именно так.

На обратном пути к Хужиру мы заехали на Ялгу и даже поймали щучку, которую зажарили и поужинали ей прямо на берегу.

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 0 Средняя оценка: 0]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *