Отдых на Байкале,  Без рубрики

Первая поездка на Байкал: что посмотреть

Священное море

Даже живя на берегу озера, невозможно привыкнуть к его красоте и величию. В любое время года, в ясный день и в ненастье, оно прекрасно. И можно лишь позавидовать тем, кто едет сюда впервые в жизни.

Пунктом прибытия для вас может оказаться Северобайкальск, Иркутск или Улан-Удэ. Каждый из этих городов по-своему интересен. Но как определить, куда именно поехать?

Для первого знакомства с Байкалом лучше всего лететь до Иркутска – отсюда можно доехать до легендарного острова Ольхон, обязательного к посещению. Если вы уже бывали в этих краях, отправляйтесь в Улан-Удэ: отсюда на автобусах вполне реально попасть на мыс Святой нос и Усть-Баргузин. Если же вы бывалый путник, едете на своей машине, направляйтесь в Северобайкальск – от него доберетесь до нетронутых красот природы и удивительных мест вроде горячих источников Хакусы.

Ольхон

70 км в длину и 15 км в ширину – таков крупнейший остров на Байкале. Его название переводится с бурятского как «лесочек», но деревьев на нем практически нет. Тем не менее это невероятно живописное место, которое считается источником силы.

На острове стоит поселок Хужир, как правило, все экскурсии стартуют из него. Населенный пункт небольшой, но по-своему интересный: здесь можно полакомиться омулем, посетить музеи и сувенирные лавочки, взять напрокат снаряжение.

На мысе Бурхан по преданиям живет главный дух – повелитель озера. Это ощущают даже очень далекие от мистики и эзотерики люди: тут они чувствуют прилив воодушевления и радости. В пещере в скале Шаманка издревле просили у духа детей, здоровья и процветания рода. Сегодня в Шаманскую пещеру позволено входить только настоящим шаманам, туристам путь в нее закрыт.

На мыс Хобой стоит приехать перед рассветом – справедливо считается, что именно отсюда открывается самый величественный вид на восход солнца.

Листвянка

Поселок возле устья Ангары – неофициальная «столица». Сюда едут зимой покататься на лыжах и на собачьих упряжках. Листвянский Байкальский музей заслуживает вашего особенного внимания, потому что в нем можно совершить виртуальное путешествие на дно великого озера.

По Листвянке очень приятно гулять, наслаждаясь чистым воздухом и пейзажами невероятной красоты. И непременно стоит зайти в питомник нерп, который находится в самом центре поселка.

Тальцы

Мечтали о путешествии во времени? Вперед, в прошлое! Этнографический комплекс Тальцы, до которого можно добраться на рейсовом автобусе из Иркутска, позволяет погрузиться во времена, когда на Байкале жили только коренные народы.

Здесь интересна не только архитектура – туристам предлагается развлекательная программа, которая буквально переносит в быт той эпохи. Всевозможные мастер-классы, экскурсии и традиционное чаепитие с медом – скучать не придется ни взрослым, ни детям.

Усть-Ордынский

Место, в котором расположен еще один удивительный музей – “Золотая Орда”. Примечателен он тем, что расположен под открытым небом, все экспонаты в нем можно трогать руками, а во все помещения – заходить.

И это замечательно, потому что такая интерактивность дает возможность ощутить быт кочевых бурят 13 века. Судя по тому, что вы увидите, жили кочевники совсем не бедно: убранство юрт даже по нынешним меркам выглядит роскошно.

Здесь регулярно проводятся реконструкции исторических событий, организуются выступления музыкантов, играющих на народных инструментах, и мастеров горлового пения. И если уж пробовать национальную кухню, то прежде всего в “Золотой Орде”.

Денежные переводы путешественнику

Для многих туристов, впервые оказавшихся на Байкале, не самым приятным открытием становятся цены. Нередко путешественники оказываются в ситуации, когда запланированного бюджета им просто не хватает. Другая причина, по которой может потребоваться финансовая поддержка – это неисправность автомобиля, форс-мажор, который не понаслышке знают все автотуристы.

Быстрее всего воспользоваться переводом денег через Золотую Корону. Попросите друзей или родственников оформить трансферт на https://koronapay.com/transfers/online/. Получить сумму наличными вы сможете в любом из трех названных городов: в Северобайкальске работают 2 пункта выдачи, в Улан-Удэ – 15, а в Иркутске – 23.

Если вы все еще сомневаетесь, ехать ли на Байкал, прислушайтесь к мнению тех, кто уже оказался здесь. Это место обладает удивительной магией: побывав в нем однажды, вы не забудете его никогда и будете стремиться приехать сюда вновь и вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *