Ангарск,  Отдых в Прибайкалье

Музей Часов, Ангарск: «Висели над камином старинные часы…»

Музей часов Ангарск — краткая информация

Иркутская область, город Ангарск, улица Карла Маркса, 31, остановка автобуса "Музей часов". Адрес по кварталу: 74 квартал, дом 13.
Работает с 10.00 до 18.00. Открыт посетителям все дни, кроме воскресенья и понедельника.
Основатель музея Курдюков Павел Васильевич любил коллекционировать часы, а в 1968 году передал около 700 экземпляров в дар городу.
Космические часы с орбитальной станции "Салют-6", которые смог подарить музею космонавт Георгий Гречко.

Музей часов в Ангарске был первым из подобных выставочных залов в России. Он располагается в двухэтажном здании в историческом центре города. Сейчас здесь представлено более трех тысяч экспонатов. Это коллекция уникальных часов из разных стран мира. Экспозиция музея — 10 помещений, объединённых одной тематикой. Но так было не всегда…

История создания

Имя основателя музея — Курдюков Павел Васильевич. Он переехал в Ангарск с вятской земли в 1958 году. Увлечением Павла Васильевича было чинить часы в свободное от основной работы время. Он искал и восстанавливал старинные экземпляры, узнавал их историю. К 1968 году у него было около 700 предметов.

Когда Павел Васильевич передал свою коллекцию городу в 1969 году, то первоначально ее разместили в Ангарском краеведческом музее, а сам он остался работать там часовым мастером с 1972 года, так как уже вышел на пенсию. И теперь смог целиком посвятить себя любимому занятию, которым он занимался ни много ни мало, а 50 лет. В 1993 году, уже после смерти Мастера, все часы переехали в отреставрированное здание по адресу: улица Карла Маркса, 31, где музей находится и поныне.

Курдюков Павел Васильевич. Фото с официального сайта музея часов в Ангарске.

Башенные часы, которые стали визитной карточкой Ангарска, были спроектированы Курдюковым, изготовлены по его эскизам и запущены в январе 1972 года. Они располагаются в шаговой доступности от музея, на площади Ленина на башне бывшего почтамта.

Павла Васильевича не стало в 1985 году, а наследие его живет и радует людей.

Здание бывшего почтамта со шпилем и курантами на главной площади Ангарска.
Открытка из моей личной коллекции «По городам Российской Федерации», фото 1986 года.

Экспозиция в ангарском музее часов

Залы музея поделены на отдельные зоны под названием «У каждого времени свои часы». Здесь можно увидеть такие часы, как:

  • карманные;
  • каминные;
  • напольные;
  • настольные.

Начинать осмотр нужно справа, постепенно передвигаясь влево — тогда вы точно ничего не пропустите. Затем нужно подняться на второй этаж и только потом двигаться к выходу.

Необычные детали, о которых знают не все

  1. Землетрясение, которое произошло в Иркутской области 10 декабря 2021 года завело часы, которые никто не мог ни завести, ни починить в течение нескольких лет. Это были часы «Фонарь» с боем в корпусе XVIII века и японские часы в виде пагоды, изготовленные в конце XIX века.
  2. Кинолента «Возвращенное время» (1975) была снята о П.В. Курдюкове. На Всемирном фестивале любительских фильмов «Уника-76» она получила «Гран-при» и большую золотую медаль.

Отзыв о посещении

В конце января 2020 года в аккурат перед тем, как всё закрылось на карантин, мы с младшим сыном (9 лет) гуляли по городу Ангарску и решили посетить музей часов. Там я была ещё в далеком детстве, а мой ребёнок так и вовсе никогда.

Экскурсовода не было, все экспонаты мы осматривали самостоятельно, благо везде есть таблички с описанием.

Музей располагается в двухэтажном здании в самом центре города. Начинать осмотр нужно справа, постепенно передвигаясь влево — тогда вы точно ничего не пропустите. Затем нужно подняться на второй этаж, а потом двигаться уже к выходу.

Здесь можно увидеть как настоящие старинные часы со сложными механизмами, так и часы, созданные будто в древности — египетские, водяные, песочные, солнечные.

Больше всего мне понравились европейские часы 19 века. Это просто изящное произведение искусства!

Фотографировала я немного — считаю, что главный смысл похода в этот музей — это проникнуться духом времени, послушать голос каждого часового механизма и представить, как столетие назад они стояли на столе или камине реальных живых людей той эпохи.

Сыну, как мне показалось, больше всего понравился зал, посвященный театру. По крайней мере, «самое страшное заклинание» он читал с большим удовольствием.

Меня тронули часы и будильники из детства — всколыхнули такую волну ностальгии, когда я просыпалась под звук тикающих часов и далекий голос «Радио России».

Не могу сказать, что я хочу вернуться в то время, но вспомнить детство было приятно)))

Интерьер музея приятный, очень чисто. Видно, что за всем ухаживают заботливые руки.

Вся экскурсия заняла у нас около 45 минут, хотя у некоторых экспонатов, как например около этого, хотелось задержаться и подольше:

Поход в музей рекомендую для всей семьи, ведь здесь стоит побывать хотя бы раз — будет интересно взрослым и детям.

Как добраться до музея часов в Ангарске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *