Скальник Олхинское Плато
Отдых в Прибайкалье,  Олхинское плато

Скальник Старая Крепость: поездка на авто в сторону Олхинского плато

Скальник Старая Крепость в тот день мы посещать не планировали. Но судьба и лесные духи распорядились иначе…

Поэтому в своей заметке хочу поделиться наблюдениями, почему не стоит доверять встроенному навигатору в телефоне в тайге без связи и к чему это может привести.

Олхинское плато

В Иркутской области есть такое место как Олхинское плато. Оно находится в Шелеховском районе. Это возвышенность в форме треугольника, которая ограничена:

  • с запада рекой Иркут и железной дорогой;
  • озером Байкал с юга;
  • Иркутским водохранилищем с восточной стороны.

Здесь много красивых и живописных скальников (на карте отметила не все, но одни из самых популярных):

Скальники-останцы (Олхинское плато).

Скальник Витязь

Самый популярный из них — это Витязь, высотой 30 метров. Здесь часто тренируются скалолазы со снаряжением (в том числе моя дочка). Также это место организации спортивных соревнований:

Сюда можно добраться на электричке от станции Орленок или на машине по дороге вдоль жд путей и уже оттуда идти пешком. Как-то раз мы уже преодолевали этот путь с маленьким сыном и собакой, но это было давно и стало почти неправдой😉:

Так как у нас теперь есть УАЗ, то в этот раз решились на нем доехать до Витязя.

Поездка была спонтанной, еще в 12 часов я ходила по дому в пижаме, а уже в 13 была вооружена двумя термосами с горячим чаем, бутербродами и сидела в машине.

Для меня эта часть Иркутской области, что terra incognita, но смотреть описание пути я почему-то не стала, решившись довериться навигатору.

Но вся фишка заключалась в том, что «добрый» Гугл вел-вел нас и в итоге привел к месту, где мы увидели останки разрушенного моста. На скрине хронологии видно как мы пытаемся найти брод)))

Бросив безуспешные попытки переехать речку, мы возвращаемся обратно в поселок, через который проезжали ранее. А там:

  • появляется связь и я наконец читаю отчеты людей;
  • приходит осознание, что мы потеряли полтора часа короткого светового дня;
  • мы находим правильный Путь.

Правда, лежит он через свалку, но это не беда) Беда была впереди‍🤦

Если коротко, то уезжали мы осенью, а приехали в зиму.

Благо шины у нас рассчитаны на подобную погоду. Но навигатор приготовил нам еще один сюрприз: он показал нам на некий поворот, который появился справа.

Но это снова был поворот не туда…

Спятившись задом по узкой и скользкой дороге, мы наконец сдались. И решили осмотреть скальник Старая Крепость, куда даже не планировали поворачивать. Похоже, именно туда упорно направляла нас судьба в тот день.

Скальник Старая Крепость

Еще одно название этих останцев — Графские Развалины, но мне кажется, что Крепость звучит внушительнее)))

С дороги видно лишь несколько ступенек скалы, так что в первую секунду я даже подумала в разочаровании: «И это все, ради чего мы ехали???»

Но затем, когда я вышла из машины и сделала несколько шагов вглубь леса, у меня дрогнуло сердце…

Мы приехали в то золотое время заката, когда все окрашивается в теплые тона. А если учесть, что там уже везде лежало несколько сантиметров снега, который искрился под последними лучами солнца, зрелище было великолепным!

За первыми ступенями скрывалось целое городище! Длинная стена башен из гигантских камней простиралась на несколько сот метров и оканчивалась панорамой далеких заснеженных гор. Выглядело это все, как в сказке или будто я нахожусь в моей любимой Нарнии.

Вокруг кедры и сосны, шныряют суслики, летают птицы — лес живет своей жизнью.

Скальник Старая Крепость

Слава богу, что в 2017 году людям удалось отстоять этот скальник, так как предполагалось, что здесь начнут добычу розового гранита. Разработка месторождения на участке уже шла полным ходом. В память об этом остался карьер и огромные, ровно процарапанные глыбы…

Вот так навигатор окольными путями провел нас вовсе не к тому пункту назначения, который мы ожидали. А теперь я благодарна за такую возможность посетить Старую Крепость🤗

Но больше так делать все же не хочу, лучше уж заранее продумать маршрут и запланировать поездку, чем плутать по тайге без связи, выбирая сомнительные тропы (особенно поздней осенью).

Как добраться до скальника Старая Крепость на машине

Расстояние от Иркутска примерно 50 км, от Ангарска — 90 километров.

Первым делом, нужно добраться до поселка Большой Луг. Затем через улицу Вокзальную свернуть в сторону моста, переехать через Олху, а потом по улице Клубная, минуя свалку, проехать еще около 16 км.

Почти в самом конце пути, на развилке, где слева в низинке будет небольшое озерцо, нам нужно держаться правой дороги.

Связаться со мной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.