Скальник Олхинское Плато
Отдых в Прибайкалье,  Олхинское плато

Скальник «Старая Крепость», Олхинское плато: отзыв о поездке на автомобиле

Приветствую читателей «Байкал-блога»!

В своей заметке хочу поделиться наблюдениями, почему не стоит доверять встроенному навигатору в телефоне в тайге без связи и к чему это может привести.

В Иркутской области есть такое место как Олхинское плато. Это возвышенность в форме треугольника, которая ограничена с запада рекой Иркут и железной дорогой, озером Байкал с юга и Иркутским водохранилищем с восточной стороны. Здесь очень много красивых скальников. Самый популярный из них — это Витязь, высотой 30 метров. Здесь часто тренируются скалолазы со снаряжением (в том числе моя дочка):

Сюда можно добраться на электричке или на машине по дороге вдоль жд путей и уже оттуда идти пешком. Как-то раз мы уже преодолевали этот путь с маленьким сыном и собакой, но это было давно и стало почти неправдой😉:

Так как у нас теперь есть УАЗ, то в этот раз решились на нем покорить Витязь (почти в рифму😁😁😁).

Поездка была спонтанной, еще в 12 часов я ходила по дому в пижаме, а уже в 13 была вооружена двумя термосами с горячим чаем, бутербродами и сидела в машине.

Для меня эта часть Иркутской области, что terra incognita, но смотреть описание пути я почему-то не стала, решившись довериться навигатору.

Но вся фишка заключалась в том, что «добрый» Гугл вел-вел нас и в итоге привел к разрушенному мосту. На скрине хронологии видно как мы пытаемся найти брод)))

Бросив безуспешные попытки переехать речку, мы возвращаемся обратно в поселок, через который проезжали ранее. А там:

  • появляется связь и я читаю отчеты людей;
  • приходит осознание, что мы потеряли полтора часа короткого светового дня;
  • мы находим правильный Путь.

Правда, лежит он через свалку, но это не беда) Беда была впереди‍🤦

Если коротко, то уезжали мы осенью, а приехали в зиму.

Благо шины у нас рассчитаны на подобную погоду. Но навигатор приготовил нам еще один сюрприз: он показал нам поворот.

Но это снова был поворот не туда…

Спятившись задом по узкой и скользкой дороге, мы наконец сдались. И решили осмотреть скальник Старая Крепость, куда даже не планировали поворачивать. Похоже, именно туда упорно направляла нас судьба в тот день.

Скальник «Старая Крепость»

С дороги видно лишь несколько ступенек Крепости, так что в первую секунду я даже подумала в разочаровании: «И это все, ради чего мы ехали???»

Но затем, когда я вышла из машины и сделала несколько шагов вглубь леса, у меня дрогнуло сердце…

Мы приехали в то золотое время заката, когда все окрашивается в теплые тона. А если учесть, что там уже везде лежало несколько сантиметров снега, который искрился под последними лучами солнца, зрелище было великолепным!

Длинная стена башен из гигантских камней простиралась на несколько сот метров и оканчивалась панорамой далеких заснеженных гор. Выглядело это все, как в сказке или в моей любимой Нарнии.

Вокруг кедры и сосны, шныряют суслики, летают птицы — лес живет своей жизнью.

Слава богу, что в 2017 году людям удалось отстоять этот скальник, так как предполагалось, что здесь будут добывать гранит и разработка участка уже шла полным ходом. В память об этом остался карьер и огромные, ровно процарапанные глыбы..

Вот так навигатор окольными путями провел нас вовсе не к тому пункту назначения, который мы ожидали. А теперь я благодарна за такую возможность посетить Старую Крепость🤗

Но больше так делать все же не хочу, лучше уж заранее продумать маршрут и запланировать поездку, чем плутать по тайге без связи и по сомнительным тропинкам (особенно поздней осенью).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *