Отдых в Прибайкалье,  Усольский район

В лесах Сибири: едем на УАЗике в Усольский район

Те, кто читал хотя бы несколько статей на «Байкал-Блоге», уже в курсе, что в пик туристического сезона (июль-август), я со своей семьей практически никогда не езжу на Байкал в популярные места. Крайние сроки, когда мы возвращаемся из наших поездок — это 20-е числа июня, а возобновляем свои маленькие путешествия в сентябре-октябре.

В этом году, хотя и иностранцев (говоря это, я имею в виду китайцев) очень мало по сравнению с предыдущими годами, наши люди отрываются по полной после вынужденного сидения на карантине. И если ты не любишь громкие тусовки, у тебя нет джипа, чтобы заехать достаточно далеко, надо искать другие пути.

На самом деле, я не то, что не люблю людей в общем смысле, но иногда у меня чувство, что на природе у некоторых начинают возобладать животные инстинкты. Как бы это печально не звучало, но факт остается фактом…

В эти месяцы благословенного сибирского лета, я очень радуюсь, что живу в Ангарске — ведь буквально спустя полчаса езды от моего дома, при желании я попаду в настоящую тайгу. А там уже своя атмосфера. Конечно, она отличается от байкальской, но природа не менее прекрасна.

Заросли можжевельника

Вот и в прошлые выходные нам удалось съездить в одно интересное место — деревню Большая Черемшанка Усольского района.

Чтобы добраться до этой деревни есть два пути — для любой машины и для машины с высоким клиренсом. Так как у нас УАЗ, конечно мы остановились на втором варианте)

Немножко загрязнили)

В первом варианте всё просто — надо доехать до деревни Раздолье, перейти мост, который весьма напоминает мне подвесной мост в Шаманке. Затем пройти несколько сот метров и вы на месте.

Подвесной мост в Раздолье

Второй случай уже сложнее и я расскажу о дороге более подробно.

Итак, утром мы закинули в машину спальник и отправились вперед по Тальянскому тракту.

Необходимо учитывать, что при выезде на грунтовку мобильная связь теряется и появляется лишь на редких участках пути.

Мы доехали до поворота на деревню Ивановка (стоят синие указатели — заблудится не получится) и свернули с основной дороги направо.

Дальнейшие 12 км грунтовки почти полностью идут вдоль реки Тойсук и выводят нас к мосту.

Мост через Тойсук в Ивановке

Дальше мы должны проехать по главной улице и свернуть направо:

Далее можно ехать по навигатору, ну или чутьём))) Вначале нам нужно подняться в гору, а потом держать путь к Китою. Нам было проще — нас встретили родственники, поэтому плутать не пришлось. И скажу сразу, мы ехали по другим тропам — не тем, что мне упорно подсовывал Гугл.

Кусочек дороги

Деревня Большая Черемшанка расположена вдоль речки Черемшанка. А мы жили вот в таком её уголке:

Деревенская идиллия на берегу Черемшанки. Кстати, здесь вполне себе хорошая связь.

Как это часто бывает, самое интересное — это путь. По времени от дома и до места назначения у нас он занял чуть больше 2-х часов.

По дороге мы заехали на место бывшей деревни, о которой в поле напоминают лишь подвалы.

Когда-то здесь была деревня…
Скальник, а под ним вода, которая только кажется тёплой! На самом деле, её температура наверное не выше 5 градусов — ноги сводит спустя 3 секунды)))

История про деревню, которой больше нет, чуть позже заставила меня поднять старые новости.

Я с большой печалью прочитала, как политика государства, начиная с 50-х годов прошлого века, была нацелена на разрушение деревенского уклада жизни, как исчезали «неперспективные сёла»…

Конечно, я была знакома с историей строительства наших ГЭС, где под затопление попало огромное количество старинных деревень, читала воспоминания о том, как насильно вывозили деревню Чебогоры, недалеко от Ангарска, но глобальность этого процесса по всей стране меня поразила…

Благодатные места

Когда мы ехали по лесу, у меня в голове вертелась одна фраза: «Благодатные места».

И это сущая правда!

В лесу целые заросли курильского чая, можжевельника, костяники, брусники, цветут цветы, грибы, через деревья проглядывают скалы, где-то совсем рядом текут речушки, реки и ручьи. Здесь всё радостно и будто приветствует тебя.

Будто большая тёплая ладонь укрывает и ведет тебя.

И честно, я не понимаю, как у некоторых поднимается рука портить всю эту красоту…

На берегу Китоя

На обратном пути, когда мы выезжали из Черемшанки, у меня получилась забавная фотография — почти «Джиперс Криперс»:

Пока трактор хотел всего лишь выехать, у меня в голове разыгрался целый сценарий, почти как в фильме «Джиперс Криперс»)))

Поездка в Большую Черемшанку меня очень впечатлила, и я чувствую, что вернусь сюда ещё не один раз)))

Речка Черемшанка

Вообще, я верю, что у таких мест есть своя душа и это большое счастье, когда нам удается её прочувствовать. Будьте счастливы!

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 2 Средняя оценка: 5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *