Отдых на Байкале,  Ушканьи острова

Ушканьи острова: чем интересны, как добраться, отзывы туристов

Впервые я столкнулась «нос к носу» с нерпой в Лимнологическом музее в Листвянке.
Только представьте:

— тишина;
— полумрак;
И в такой обстановке — необычное животное с очень умными глазами, которое с невероятным достоинством проплывает за стеклом совсем рядом. Я влюбилась😍
Там же в музее я узнала об Ушканьих островах: месте, где обитают нерпы, когда выбираются на сушу.

👉🏻 Это 4 острова, которые находятся недалеко от полуострова Святой Нос. Относятся они к Забайкальскому Национальному парку.

Берега островов Большой, Тонкий, Круглый и Долгий состоят в основном из мрамора. Говорят, что это одно из самых красивых и примечательных мест на Байкале!

А еще люди отмечают, что здесь очень много больших муравейников, иногда достигающих человеческого роста😨

КОГДА ЕХАТЬ:

Судя по отзывам, самая большая вероятность увидеть, как нерпы общаются друг с другом в природных условиях, есть в период с мая по конец июня. В августе, когда поднимаются ветра, нерп на лежбище может и не быть (но это не точно, надо смотреть на погоду).

КАК ДОБРАТЬСЯ:

— До Ушканьих островов есть экскурсии с Ольхона (до 8 часов на катере);
— Со стороны Чивыркуйского залива (Монахово) – около 1 часа в пути на катере.

РЕКРЕАЦИОННЫЙ СБОР:

Надо учитывать тот факт, что Ушканьи острова – заповедная территория. Просто так причалить и ходить там нельзя. Взнос за посещение – 2500 рублей с человека, кроме отдельных категорий граждан (инвалиды 1 и 2 группы, дети до 12 лет, ветераны).

ЭКСКУРСИЯ:

Нерпы особенно облюбовали остров Тонкий. Именно оттуда начинается экскурсия. В «Нерпа-центре» оформят все документы, а уже оттуда по деревянному настилу можно будет пройти к специально выстроенной стене с окошками, через которые надо наблюдать за нерпами.

Вести себя нужно тихо, ведь эти животные очень пугливы. Зато зрелище лоснящихся черных нерпочек, которые почесываются, хлопают хвостами, соскальзывают с огромных камней, останется в памяти навсегда💥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.