Байкальские истории

Пришла большая вода: Байкал выходит из берегов

Для сравнения:
* в 2016-2017 году уровень опускался до 455 м 90 см, при критической нижней отметке в 456 метров
* а сейчас, на 30.09.2020, достиг 457 м 10 см.

Путем нехитрых подсчетов видим, что уровень Байкала за три года поднялся на 1,2 метра.

Период маловодья, о котором так много говорили, начиная с 2015 года, завершился в 2018 году, после необычно снежной зимы и регулярных дождей. А в сентябре 2020 ученые и жители прибрежной полосы начали тревожиться, когда поняли, что вода прибывает по 1 см в день.

На полном серьезе в интернете появились громкие заголовки: «Кого затопит первым: Бурятию или Иркутскую область?» Ведь ситуацию с подтоплением поселков на бурятской стороне можно было частично решить путем увеличения сбросов на Иркутской ГЭС.

И в том и в другом случае частичного подтопления участков с домами не избежать…

✅ Изменение уровня воды наблюдала и я уже в прошлом году, когда мы ездили отдыхать на Чивыркуйский залив Байкала. Участки около некоторых беседок вдоль побережья были частично в воде. К другим, более отдаленным, можно было проехать через воду. Было понятно, что еще год назад на этом месте было сухо.

 ✅ Также ещё в прошлом году на Ольхоне я заметила, что небольшие озерца перед Байкалом на въезде в Хужир стали увеличиваться в размерах, а в этом году они стали ещё больше. Появились озерца и в районе Сарайского пляжа

✅ А в начале октября 2020 года я вернулась из Байкальска, и до сих пор пребываю в лёгком шоке.

Мы поехали на берег в Байкальске, свернув на дорогу, которая идет вдоль речки Бабха. Когда мы выехали на побережье, то увидели, что часть береговой линии под водой!

Берег около Байкальска

Пришлось проехать по луже, которая даже УАЗику достала почти до порогов. А ведь до этого мы выезжали на это место безо всякого труда на обычном универсале. Всё это происходит в том числе и потому, что поднялись реки…

Река Бабха. Октябрь 2020

Но есть и хорошая новость. Зелёного склизкого налёта на камнях и водорослей теперь на этом берегу Байкала просто нет. Вода стала гораздо чище.

Если ехать по федеральной трассе в сторону Улан-Удэ и обращать внимание на то, что происходит с берегом по всей протяженности, то тенденция ясна: везде Байкал вплотную подступил к берегу.

И там, где раньше рядом с ним было сухо, теперь стоит вода. Образуются как бы косы, отмель — с одной стороны которых Байкал, а с другой — затопленный берег с растительностью.

Конечно, рано говорить, что всё пропало или наоборот, что всё хорошо — воды много. Периоды маловодья обычно более длительные, чем большая вода.

Но понятно одно — не настолько человек властен над природой, как о себе мнит. И это ясно видно по событиям в нашей области в последние несколько лет …

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *