Шумак

«Усталым путником войду…» — Поход на Шумак

Наш поход на Шумак,  занял 7 дней туда и обратно — не торопясь, но и не слишком задерживаясь, т.к. мы были ограничены по времени.

Выходили мы с Ниловой пустыни — так получалось быстрее, чем начинать с поселка Аршан.

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ПАНСИОНАТАХ НИЛОВОЙ ПУСТЫНИ

Как мы поняли, лучшее время для похода — с середины июня до середины августа. В это время уровень рек более или менее низкий, а вероятность попасть в снегопад ниже (но тоже существует, как мы убедились в дальнейшем). Обязательно прочитайте комментарии к этой записи — тоже много информации!

Мы оставили машину во дворе одного из многочисленных пансионатов, договорившись с милой женщиной-администратором, причем абсолютно бесплатно, здесь же и переночевали, чтобы завтра начать наш нелегкий путь.

Следующий день снова был удачен — до Сухого ручья нас подвез на джипе повар местного кафе, который ранним утром выехал сорвать букет цветов своей жене в ее день рождения. Таким образом, мы сэкономили кучу времени и сил. Сейчас (в 2013 году) есть стоянка непосредственно на Сухом ручье, стоимостью 150 рублей\сутки.

Сухой ручей
Сухой ручей

Поляна, на которой мы сделали первый привал, развели костер и сварили суп, была всего лишь в начале пути, но нам казалось, что мы шли ооочень долго и заслужили небольшой отдых (Так-то это была не очень удачная идея, а просто потеря времени).

Здесь есть беседка, где висит табличка, в которой лишний раз напоминается, насколько опасной может оказаться прогулка в горах. В тот солнечный день нам не хотелось верить ни в оползни, ни в сходы лавин, ни в  возможность замерзнуть. Но встретившаяся нам по пути компания опытных туристов рассказала страшную историю о нескольких студентах, которые также как и мы вышли из Ниловой пустыни в прекрасный солнечный день, но были абсолютно не подготовлены к походу и направились на Шумак. Туда они не дошли и замерзли где-то на полпути. Вот такая печальная история…

дорога на шумак
привал на перекус

Подкрепившись мы пошли дальше. Дорога уже начала подниматься в гору. Мы вышли к так называемым «Сараям». Потом выяснилось, что некоторые люди договаривались с местной машиной  (марки ЗИЛ или ГАЗ 66), которая могла проехать туда за отдельную плату от Сухого ручья.

Дорога от Сухого ручья до поляны
Воображаемый и тогда такой желанный ЗИЛ)))
дорога на шумак
озеро около «сараев»

Наблюдая прекрасные виды, мы вышли к живописной поляне, где и решили заночевать в первый раз (хотя было еще светло — идти и идти).

шумак-место первой ночевки
дорога на шумак-место первой ночевки

На следующий день нас ждала «Долина, Чудная долина» (как мы заранее окрестили ее) и перевал Шумак. Долину эту можно назвать так лишь в том понимании, что она лежит между горами. А если честно, то это одно из коварных мест для людей, совершающих поход на Шумак. Погода здесь непредсказуема: только что был теплый летний день, как собрались тучи, налетела гроза, подул сильный ветер, а затем посыпал крупный град, переходящий в снег, который покрыл землю ровным белым покровом. Мы же передвигались по протоптанной тропе (о, ужас, без карты и GPS), зная только направление. Поэтому ничего удивительного, что мы потеряли тропу.

Но, к счастью, через некоторое время опять выглянуло солнце, снег растаял, вдалеке мы заметили людей и поняли, что надо изменить курс. Потеряли мы на этих блужданиях около 4-х часов, плюс вымокли сами и вымокли вещи, не спасли даже дождевики (не слишком хорошие, к слову).

Дров здесь нет, приходится пересекать реки (хорошо, если уровень их невысок), перед перевалом лучше всего не останавливаться, а сделать усилие и перейти его, сделав привал уже на другой стороне рядом с озером.

Фото прохождения через долину в хронологическом порядке (в снегопад фото нет, т.к. всем было не до этого):поход на шумак
Много небольших водопадов попадалось нам по пути

дорога на шумак - коровки
коровки в долине
поход на шумак
и это долина???
поход на шумак
тучи сгущаются…
поход на шумак
вид сверху лучше!

Наверху — красота неописуемая! Спускаться решили не по лошадиной тропе, которая петляет и относительно пологая (если можно так сказать), а напрямую. В следующий раз, наверное, пойдем по тропе для лошадей — более безопасно. Нам попадались довольно скользкие участки, покрытые снегом — здесь надо быть очень осторожным. Но зато, когда я отрывала глаза от спуска, захватывало дух от окружающего пейзажа. Это одно из самых красивых мест, которое попадалось нам по пути. Я думаю, что ради такого люди и совершают поход на Шумак пешком, а не летят на вертолете.

поход на шумак
снег на перевале Шумак
поход на шумак
открывается вид на озеро, но еще спускаться и спускаться
поход на шумак
перевал на пути ТУДА
поход на шумак
перевал на пути ОБРАТНО — почувствуй разницу)

 

Следующим утром была прекрасная погода, мы разнежились на солнышке, а так как поход совершался в свое удовольствие, мы решили немного задержаться у озера, посушить одежду и насладиться небольшим отдыхом.

поход на шумак
озеро около перевала
поход на шумак
вид на озеро около перевала утром
поход на шумак
не верится, что вчера шел снег

Передохнув, мы сделали марш бросок до следующего привала около водопада со снежной шапкой на верхушке.

поход на шумак
водопадище!

Далее мы уже не отдыхали, а прямиком дотопали до места назначения.

поход на шумак
Шумак — Final Destination

Признаюсь, нас ждало некоторое разочарование — ожидали увидеть что-то необычное, но «Долина ста источников» (как еще называют Шумак) хотя тоже очень красива, но все же славится не этим, а своей целебной водицей, которая течет прямо из-под земли.

Жить можно в одном из свободных домиков — зимовьях. Но мы слышали, что иногда может случиться так, что придут какие-нибудь местные буряты, скажут, что их зимовье… В общем, чтобы избежать конфликта, мы опять поселились в нашем мини-доме — палатке рядом с дацаном.

дацан на шумаке
дацан на шумаке

Сдержанно (или не очень) похвалив себя — «Мы сделали это!!!» — мы пошли на разведку:

поход на шумак
просто красотка!
поход на шумак
средоточие источников
поход на шумак
мостик «женские капризы»
поход на шумак
«мы будем жить с тобой в маленькой хижине, на берегу …и далее по тексту)))
поход на шумак
уступи, козел, дорогу козлихе!
поход на шумак
радоновые ванны
поход на шумак
эй, красотка, хорошая погодка!!!
поход на шумак
типичная картина
поход на шумак
а вот и женские капризы
поход на шумак
мужские источники пугают размерами…поход на шумак

Закончился наш кратковременный отпуск — ПОРА ДОМОЙ!!! Ну или в Аршан, Жемчуг, Нилову пустынь — кому как нравится, чтобы немного отдохнуть от сложной дороги, принять лечебные ванны и попить минеральной водицы!!!

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ПАНСИОНАТАХ НИЛОВОЙ ПУСТЫНИ

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ пос. ЖЕМЧУГ

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ В АРШАНЕ

Удачного похода на Шумак!!!

Почта сайта: baikal-blog@mail.ru

Группа Вконтакте: http://vk.com/baikalblog ВСТУПИТЬ В ГРУППУ

Страница сайта baikal-blog.ru в Instagram: Подписаться

7 thoughts on “«Усталым путником войду…» — Поход на Шумак

  1. Жду продолжения рассказа о походе на Шумак! Неожиданно закончилось как-то описание…

    1. Если собираетесь идти пешком на Шумак, то самое благоприятное для этого время (особенно для неподготовленного человека), это июль, ну, и первую неделю августа можно захватить!

  2. Почти каждый год путешествую в Шумакскую долину 100 минеральных источников. Расположены они на территории Республики Бурятия. Источники являются труднодоступными, находятся в сердце Саянских гор. Каждый источник имеет свой вкус, температуру, минеральный состав. Все источники отличны друг от друга, даже если, к примеру, взять два источника, бьющих из одного грифона.
    Путешествия свои совершаю в разное время года. Все зависит от компании и от наличия (либо отсутствия) свободного времени. Поэтому считаю, что грех не написать немного о том месте, где я так часто бываю, где я отдыхаю душой и телом, где я освобождаю себя от земных оков, где все проблемы уходят на задний план, где я духовно очищаюсь.
    Как же добраться в это необыкновенное место? Добраться на Шумак можно на вертолете из Иркутска за 1 час или пешком за 2-3 дня, имея хорошую физическую форму, из ближайшего поселка в 70 км от Шумака. Есть еще один экзотический вариант — на лошадях (везут вас и ваши рюкзаки). Также 2-3 дня. Проводники — местные буряты. Берут не дешево. Сама на лошадях не путешествовала, но кто-то говорит, что это интересно и даже экстремально, кто-то говорит, что это того не стоит, мол лошадки плохо пахнут, едешь и вдыхаешь ароматы + оводы сопровождают всю дорогу!
    На Шумак идут от мала до велика: здесь вы увидите и детей с родителями, и стариков, и немощных, очень много молодежи. Все тянутся к волшебной целительной силе аршанов. Цивилизации здесь нет! Нет ни дорог, ни магазинов, ни развлечений… Но людей, желающих посетить это место, меньше не становится! Ежегодно на Шумак приходят тысячи людей, прилетают на вертолетах, живут в палатках, в зимовьях или на турбазе, которая радует туристов своим гостеприимством.
    Летая на Шумак, я размещаюсь на турбазе, которая тоже называется «Шумак». Немного о ней: уютная, тихая, комфортная турбаза, рассчитана на небольшое количество человек. Вы увидите здесь 25 домиков, кафе-столовую с замечательным поваром, ну и, естественно, все удобства =) Представьте себе: вокруг Вас горы, тайга , дикие животные, непредсказуемая погода… и рядом она, турбаза, которая приютит, накормит и обогреет =) Здесь вам и горячая вода, и электричество, и баня, и массаж, и спутниковое тв, и интернет, и даже спутниковая связь! Гид-экскурсовод проводит экскурсии. Такой маленький островок благополучия! =) на базе даже дикие животные встречались (бурундуки, белки, даже горностай)! При строительстве базы не было срублено ни одно дерево, ни один столетний кедр, все материалы были завезены на вертолетах! А что самое главное, турбаза расположена в 5 минутах ходьбы от минеральных источников.
    Лично я не фанатка минеральной воды, я летаю на Шумак, говоря простым языком, отдыхать и наслаждаться окружающим миром =) но люди, в основном, прибывают сюда за здоровьем, за Шумакской водой. Здесь они принимают радоновые ванны, грязевые ванны, пьют водичку. Говорят, что нужно попробовать воду из всех источников, а уж потом лечиться и оздоровляться той водой, которая пришлась по душе! Для меня с самой вкусной водой оказался источник номер 6. Что это за источник, что им лечат, вы узнаете по прибытии на Шумак =) Что касается радоновых ванн, имеются противопоказания. Принимать нельзя их беременным, больным с сердечно-сосудичтой системой, онкологией. Советуют принимать 1 раз в день по 10 минут/сеанс, не погружая область сердца в воду. Лично я погружалась полностью, только голову на поверхности оставляла =) кожа после процедур с радоном становится как у младенца! =)
    Вы только вдумайтесь, ежегодно на Шумак приходят тысячи людей. Многие из них проживают на Шумаке все лето (так сказать «сезон») и не на турбазе, а в зимовьях! Сколько интересных и удивительных историй исцеления и выздоровления вы сможете услышать на Шумаке. Я общалась с человеком, который поборол рак! Жаль не могу сказать, сколько времени ему понадобилось провести на Шумаке. Он говорил, что пил воду из радонового источника. Пил столько, что не оставалось свободного места в желудке. И вот, о чудо, приехав в свой родной город, узнал, что болезнь отступила. Вот такие чудеса! Кто лечит ноги, кто кожные заболевания, кто сахарный диабет…. примеров много! Ясно одно: надо самому побывать здесь, увидеть все своими глазами и попробовать своими устами =)
    Какое самое лучшее время для пребывания на Шумаке? У всех оно разное. Я очень люблю осень на Шумаке. Во-первых, воцаряется тишина, туристов становится очень мало, в основном, те, кто живет на турбазе, кто обратно улетит на вертолете. Пешие туристы редкость уже осенью, т.к. горный перевал «закрыт», как говорится, уже лежит высокий снег на перевале в это время. Во-вторых, можно насладиться таежными дарами Шумака в виде ягод брусники, жимолости, кедровых орехов. А, в третьих, кто прибывает на Шумак за здоровьем, за целебной водичкой, тот не прогадает, т.к. вода в источниках в это время наиболее полезна, т.к. не разбавлена талыми, грунтовыми водами.
    Летом на Шумаке тепло, уютно, шумно, но все равно гостеприимно. Летом очень много отдыхающих и лечащихся на Шумаке. Если брать вертолет, который летает на Шумак 1 раз в неделю, то прилететь он может раза 4, полностью загруженный людьми, т.е. человек 80 он привозит. А сколько еще пешком идут и на лошадях! Бывает, образуется очередь к радоновым ваннам и грязям, а также на источниках всегда много людей.
    Весной на Шумаке тоже не людно. Снег лежит еще (март-апрель), кажется, что зима еще царит в этих местах. Но солнце греет по-весеннему =) Весной тоже на Шумаке живут только туристы на базе, пеших туристов еще нет.
    Ну, а зимой, что говорить, холодно =) как и везде в Сибири =) но если сравнивать с Иркутском, то на Шумаке на несколько градусов зимой теплее, чем в городе. К примеру, зимой на новогодние праздники в 2009-2010 гг. я была на Шумаке. И вот, в Иркутске пару дней температура была -40, а на Шумаке -30 =) так что, если надо перезимовать морозы, отправляйтесь в горы =) ну, а вообще, источники не замерзают круглый год, даже зимой все источники исправно бьют из-под земли!
    Еще хочу заострить внимание на одном удивительном месте, которое расположено в 6 км от источников. Это священные столбы Хуухэйн-Хада (их называют «Гора-ребенок»). Сюда бездетные женщины приходят просить детей, оставляя в дар шумакским духам подарки. Прося мальчика, оставляют игрушку типа самолетик, машинка, пистолет. Прося девочку, оставляют в дар куколку, заколочки, сережки и т.д. Говорят, здесь можно увидеть свое будущее!
    За все время пребывания на Шумаке меня не посетила ни одна дурная мысль, думается только о хорошем и высоком =)Так что мой вам совет: прилетайте/приходите на Шумак. Где вы будете жить здесь — не имеет значения! Любите комфорт и уют, тогда вам путь на турбазу, ну, а если вам не страшны ни грозы, ни ветер, ни отсутствие благ земных, то остановиться можно и в зимовье, и в своей верной палатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *