хрустальное озеро

Курорт Аршан: поход на Хрустальное озеро

Поход на Хрустальное озеро — одна из популярных экскурсий, предлагаемых в Аршане. По моему мнению, лучше всего посетить это место в середине июня, так как в снегу все здесь кажется гораздо живописней, чем на самом деле. Но мы пошли туда в середине июля… Смотрим и сравниваем)))

С чего все началось:

Прекрасные фотографии с июньского похода, сделанные моей подругой, произвели на нас сильное впечатление!

Хрустальное озеро в июне
Хрустальное озеро в июне
Хрустальное озеро в июне
Хрустальное озеро в июне
Путь до Хрустального озера в июне
Путь до Хрустального озера в июне

Теперь понятно, что мы начинали мы свой поход на Хрустальное озеро  с Больших Ожиданий?

Отправной точкой к «Мертвому озеру» (как его еще называют за то, что в нем не водится никакая живность) или к «озеру Артемьева» (по названию реки) служит кафе «Гурман», или парк санатория «Саяны», кому как ближе. От кафе «Гурман» идем по направлению к лесу, держась правее. Пройдя через асфальтированную площадку на самой границе с лесом и широкую просеку, мы и выйдем на нужную дорогу. Соответственно, от «Саян» (источника с минеральной водой) надо держаться левее.

Вначале будет держаться небольшой градус подъема, но, не обольщайтесь, дорога постепенно станет круче. Нам предстоит подняться примерно на 1800 метров над уровнем моря.  По пути есть что-то типа привала с кострищем (по крайней мере было в 2012 году). Лучше, конечно, идти в «темпе», не отвлекаясь на частый отдых, ведь ничего страшного на этом пути нет, пройдет даже активный ребенок от 7 лет. Идя по хорошо протоптанной тропе, мы выйдем к первому броду через реку. Частой ошибкой бывает то, что туристы, не знающие дороги, идут по более легкой тропе сверху. Нам туда не надо!

Нам нужно спуститься к реке, каким бы крутым спуск не показался на первый взгляд и подняться вновь. Далее если мы все время держимся левее и идем по натоптанной дорогой, игнорируя мелкие ответвляющиеся тропки, то мы должны подняться на холм. Теперь можно передохнуть!

Привал в прямом смысле)

Хрустальное озеро - привал

Переводим дыхание и готовимся к предфинальному броску по горам, который займет еще где-то полтора часа. После чего мы снова должны выйти к реке.

Хрустальное озеро - река
Дорога до Хрустального озера — река должна быть справа
Река Артемьева
Река Артемьева

Несложный брод (если уровень реки низкий) и мы почти что на месте! Теперь река всегда будет справа, но когда мы дойдем до больших валунов, перед окончательным подъемом к озеру, она будет журчать у нас под ногами, спрятавшись под огромными камнями. NB! Эта запись была создана в начале 2013 года, но, как видим, неудивительно, что виновником схода селя в Аршане первоначально считали чашу Хрустального озера, которая является истоком реки Артемьева. Валуны там действительно впечатляют размерами, и теоретически они могли бы вызвать сход селя, если бы их понесло мощным потоком воды.

Хрустальное озеро - морена
Хрустальное озеро — морена (вид издалека)
Хрустальное озеро - валуны
Среди валунов
Огромные валуны перед Хрустальным озером
Огромные валуны перед Хрустальным озером вблизи
Хрустальное озеро - финальный подъем
Хрустальное озеро — финальный подъем

Вся дорога до Хрустального озера от Аршана занимает около четырех часов. И что мы увидели, спросите Вы? Фото из начала поста? Не тут-то было!

Хрустальное озеро в июле
Хрустальное озеро в июле

Как сказал бы чувак из популярного ранее ролика из Ютуба: «Вот она, вот она — лужа моей мечты!»

Поэтому вознаградим же себя ввиду Обманутых Ожиданий, хотя бы банкой тушенки.

Хрустальное озеро - привал
Хрустальное озеро — привал

Но все же мне очень понравилось побывать на леднике, холодно и освежающе в горячий летний денек:

Хрустальное озеро - ледник
Хрустальное озеро — ледник

Хрустальное озеро - ледник Хрустальное озеро - ледник

Побыли мы там примерно час, прежде чем отправляться обратно в Аршан, и конечно сделали тьму фотографий:

Хрустальное озеро Хрустальное озеро Хрустальное озеро

Поход на Хрустальное озеро

Сладкая парочка (бываем иногда…очень редко…)

Хрустальное озеро Хрустальное озеро Хрустальное озеро Хрустальное озеро

На всякий случай, указываю координаты:  Хрустальное озеро (Аршан) 51°55′27.38″N 102°29′19.25″E

ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ В АРШАНЕ

PS: Совсем недавно, 28 июля 2014 года на пос.Аршан обрушился сильнейший селевой поток, который полностью снес 19 домов и причинил разрушения более 200 подворьям. В первый дни после катастрофы считалось, что бедствие вызвало переполнение Хрустального озера, но впоследствии, экспедиция, специально посланная, чтобы разобраться в причинах случившегося, доказала, что сель не сходил с озера, а был вызван таянием снега и обильными осадками. Если бы результаты оказались иными,  озеру грозило бы исчезновение…

[mapsmarker marker=»1″]

4 thoughts on “Курорт Аршан: поход на Хрустальное озеро

  1. Здравствуйте, в 2010 году пытались найти дорогу на Хрустальное озеро так и не нашли, у Вас нет записанного трека, очень бы хотелось там побывать, спасибо.

    1. Здравствуйте, Дмитрий. Записанного трека нет, но если вы пойдете на озеро в середине июня, в субботу утром, то вам гарантированно попадутся люди, идущие в ту же сторону, у которых можно будет уточнить дорогу (на крайний случай). Сами мы шли лишь зная начальную точку отправления и конечную. Мне кажется, что сбиться с пути можно было в одном месте — пойдя по тропе наверх, вместо того, чтобы спуститься к реке. А где вы потеряли дорогу?

  2. Добрый день! Подскажите, а на велике туда можно добраться? вроде по описанию подъем пологий достаточно и тропы есть..

    1. Я думаю, скорее можно добраться туда С великом, а не НА велике))) Если серьезно, это все же горы, хотя путь и не слишком сложный, там есть участки, по которым надо забираться, также каменистые тропы (нормальные такие камни, не камушки, например, перед озером), узкая дорожка над склоном. Мне кажется, на велике было бы небезопасно и не стоило усилий… Это мое мнение, а вообще, все в ваших руках))) Вот люди, я слышала, даже до Шумака добирались на велосипедах, хотя и сделали вывод о нецелесообразности такого путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *