ольхон байкал зимой

Зима на Байкале: Малое море и Ольхон (фото)

Начнем с фактов — лед на Байкале обладает толщиной до 2 метров, и это, бесспорно, много. Так откуда же на берегах столько памятников утонувшим людям? Так почему же МЧС вытащила со дна Байкала в сентябре прошлого года почти 100 машин, 6 снегоходов, 2 мотоцикла и это еще не все? Правильный ответ — излишняя самоуверенность может стоить жизни. Опытные водители на УАЗиках-буханках,которые возят туристов, так и снуют по льду, зная все подводные течения, трещины, промоины, ну а конкретно мы ждем открытия официальной ледовой переправы Куркут-Ольхон и едем уже по ней. Главное, сделать это в первые дни, иначе затем подтягивается много народа, организуются различные массовые мероприятия, а я просто люблю природу и простор.

Ледовая переправа Куркут Ольхон
Ледовая переправа Куркут-Ольхон
Ледовая переправа Куркут Ольхон
Где-то рядом с ледовой переправой

Первым делом, едем здороваться с Ольхоном, даже если остановились на Малом море. Что ж, для бешеной собаки 40 верст и даже больше не крюк)))

Ольхон зимой. Ялга.
Ольхон зимой. Рядом с деревней Ялга.

Спускаются сумерки, только что мы были свидетелями эффекта гало, тишина закладывает уши, но я РАДА —  я дома, даже больше чем дома!

Эффект гало на Ольхоне
Эффект гало на Ольхоне

Лед синий, бирюзовый, голубой, черный. Трещины извиваются, маня заглянуть вглубь, и кажется вот-вот оттуда протянется рука инопланетного существа и ты поймаешь чей-то пристальный взгляд.

Черный лед Байкала
Глубина льда Байкала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *