ольхон байкал зимой

Зима на Байкале: Малое море и Ольхон (фото)

Начнем с фактов — лед на Байкале обладает толщиной до 2 метров, и это, бесспорно, много. Так откуда же на берегах столько памятников утонувшим людям? Так почему же МЧС вытащила со дна Байкала в сентябре прошлого года почти 100 машин, 6 снегоходов, 2 мотоцикла и это еще не все? Правильный ответ — излишняя самоуверенность может стоить жизни. Опытные водители на УАЗиках-буханках,которые возят туристов, так и снуют по льду, зная все подводные течения, трещины, промоины, ну а конкретно мы ждем открытия официальной ледовой переправы Куркут-Ольхон и едем уже по ней. Главное, сделать это в первые дни, иначе затем подтягивается много народа, организуются различные массовые мероприятия, а я просто люблю природу и простор.

Ледовая переправа Куркут Ольхон
Ледовая переправа Куркут-Ольхон
Ледовая переправа Куркут Ольхон
Где-то рядом с ледовой переправой

Первым делом, едем здороваться с Ольхоном, даже если остановились на Малом море. Что ж, для бешеной собаки 40 верст и даже больше не крюк)))

Ольхон зимой. Ялга.
Ольхон зимой. Рядом с деревней Ялга.

Спускаются сумерки, только что мы были свидетелями эффекта гало, тишина закладывает уши, но я РАДА —  я дома, даже больше чем дома!

Эффект гало на Ольхоне
Эффект гало на Ольхоне

Лед синий, бирюзовый, голубой, черный. Трещины извиваются, маня заглянуть вглубь, и кажется вот-вот оттуда протянется рука инопланетного существа и ты поймаешь чей-то пристальный взгляд.

Черный лед Байкала
Глубина льда Байкала

2 thoughts on “Зима на Байкале: Малое море и Ольхон (фото)

  1. Как коренной житель Иркутска сразу скажу — совсем бюджетного отдыха на Байкале не бывает)) НО побывать у священного озера хоть раз в жизни просто НЕОБХОДИМО ! Здесь сумасшедшая энергетика. У меня вообще своё «общение» с Байкалом. Порой кажется, что он живой… серьезно, как будто перед вами стоит живое существо (с душой). Даже немного не по себе становится)) Рекомендую обязательно попробовать байкальского Омуля — очень вкусная рыба! Правда сейчас запрет на ловлю (весь 2018 год) и просто так купить его будет оооочень сложно. Вода, к сожалению, хорошо не прогревается (это все-таки Сибирь — лето коротенькое, а глубина у Байкала более 1 км!), но искупаться и омолодиться в водах уникального озера должен каждый, посетивший его))

    1. Бывает, если знать, что делать) Мы отдохнули на прошлых выходных (июнь 2018) в люксе на четверых на Малом море, напротив мыса Уюга за 2250 рублей 3 дня и 2 ночи. Раскрываю секрет — это Биглион+Промокод+Черная карта Тинькофф. Есть еще сайт Турбазар — там тоже бывают отличные предложения. Мы в 2016 году вообще за 450 рублей 3 дня 2 ночи жили в благоустроенном доме на 4-х тоже на Малом море.
      А Байкал живой, это правда! Волны всегда здороваются со мной, когда я руки протягиваю — и я не псих)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *