ольхон жилье
Остров Ольхон,  Отдых на Байкале

Отдых на острове Ольхон: как снять жилье (+ цены)

Статья основана на личном опыте, в том числе неудачном — не повторяйте моих ошибок!

Обычно мы планируем отдых заранее, это моё правило. Но однажды в далёком и незабвенном июне, несколько лет назад, мы спонтанно решили отправиться на Ольхон, и в этот раз вышло все не так гладко, как обычно. Хотя переправа прошла успешно и в очереди на паром простояли не более часа.

По опыту говорю, что пик очередей всегда приходится с июля и до середины августа. Вот тогда я не суюсь на Ольхон (если только сильно хочется). Можно потерять в очереди сутки, а еще ехать обратно. В 2020 году, несмотря на то, что поток иностранцев гораздо меньше, чем раньше, очереди были всё равно километровые)

Очередей на паром можно избежать, если ехать на автобусе, либо оставлять машину на парковке в МРС и договариваться, чтобы для вас организовали трансфер хозяева турбазы.

расписание паром ольхон мрс
Официальное расписание парома Ольхон-Мрс 2016 и настоящее — бумажка, приклеенная внизу

Сейчас, слава богу, по бумажкам не ездят. Ходят три парома, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства.

На пароме » Семен Батагаев»

Обычно на Ольхоне мы останавливались у родственников мужа в частном доме в п.Хужир (около 36 км от парома по тряской дороге), но именно в тот злополучный раз их не было, поэтому мы просто поехали наугад стучаться в дома с табличками «Сдам жилье».

Турбазы и гостиницы — это хорошо, конечно, но когда ценник за номер в сутки приближается к 4000 рублей — мы умеряем свой аппетит и ищем вариант подешевле))).

Сложность заключалась еще и в том, что нас было четверо + бультерьер. А, имея такую милую белозубую собачку, как у нас, надо выбирать улицы и дома, где рядом есть место для выгула и минимум других собак.

бультерьер на ольхоне
Бультерьер на Ольхоне — кажется он не слишком хочет купаться в такую погоду!

Постучавшись в пару домов по центральной улице (кстати, она называется Байкальская, там расположено много магазинов и кафе), где было все занято, а где не занято за неблагоустроенный 4-местный дом с нас попросили 3200 рублей, мы свернули в сторону вышек сотовой связи (находятся рядом со скалой Шаманкой) и поехали по улице Солнечная в туда, где уже останавливались раньше (в 2012 году). Гостиница «Как дома». Ну, вот честно, надоело мотаться по поселку в поисках подходящего места, уже хотелось бросить вещи, поесть и пойти прогуляться.

Наш супер номер!!!

Итак, СОВЕТ №1. Ищите, бронируйте место заранее, если вы едете на Ольхон в сезон, можно даже на 1 сутки, если сомневаетесь в выборе. Вы хотя бы не потеряете время на поиски жилья, которое могли бы потратить на прогулку или экскурсию. А уже потом, если вас что-то не устраивает, можно приглядеть другой дом. Цены на жилье на Ольхоне примерно от 500-800 рублей в сутки за человека за неблагоустроенное размещение, без еды.

В октябре 2019 года мы приехали также спонтанно уже поздним вечером, почти ночью, и нас смогли приютить только в одном месте - в гостинице "Таёжная сказка", когда мы уже было решились ночевать на берегу в машине, если не найдем жилье. Там нас ждала приятная хозяйка и уютный теплый, а главное, благоустроенный домик)

Гостиница "Таёжная сказка" на Ольхоне

СОВЕТ №2. Даже с детьми я бы все равно взяла то, что подешевле. Объясню почему: дома вы сидеть не будете. Это - ОЛЬХОН. Надо гулять-гулять, и еще раз гулять))) В номере вы будете появляться только для ночевки. А если заказывать экскурсии и обедать в кафе, отдых обойдется в приличную сумму. Стоимость экскурсий начинается от 500 рублей с человека. Водные экскурсии от 700 рублей с человека.  Но факт то, что за 500 рублей далеко вы не уедете - это точно))).

СОВЕТ №3. Вытекает из №2 - берите с собой мультиварку и электрический чайник. Ту же кашу/лапшу/быстросуп на завтрак/обед вы сварите сами, если на турбазе или в домик нет кухни. Платить за это от 150 рублей за человека я не вижу смысла. (P.S. Не забывайте, что эту сумму я мысленно  умножаю на 4, т.к. нас четверо). Сейчас я покажу типичную домашнюю гостиницу, на примере нашего первого варианта (кстати, если возникнет желание можно забронировать там местечко, см.гостиница "Как дома" на Ольхоне):

ольхон жилье
Просто КУЧА народа, как видно из кол-ва номеров. Есть еще задний двор.
жилье ольхон
Общая столовая - большая удача если вы будете одни

А где много народа, там сами понимаете... Народ-то наш разный, и к слову "отдых" понимают по-разному.

СОВЕТ №4. Выбор места. Поселок Хужир расположен так, что вся центральная часть располагается далеко от Байкала + высоко, практически без подступов к берегу. Исключение составляют улица Береговая (на въезде) и улица Пляжная (за скалой Шаманка) - рядом с Сарайским заливом.

Плюсы центра: магазины, кафе рядом, жизнь бурлит, можно найти жилье по более или менее демократичным ценам. Но! Красивого вида скорее всего не будет. Так вот одним из наших пристанищ несколько лет подряд была база отдыха "Hello Baikal" недалеко от въезда в Хужир, в принципе не слишком далеко от широко разрекламированного "Байкалова острога". Плюсы: классный вид, пустынный пляж, недалеко до берега, приемлемая стоимость. А также есть кухня с горячей водой и всеми принадлежностями. Смотрим фото:

ольхонские дюны
"Hello Baikal" - 4-местный номер
ольхонские дюны
ольхонские дюны
Наш номер на 2-м этаже (1 этаж - два трехместн.номера)
ольхонские дюны
И бонус - шикарный вид из окна!
ольхонские дюны
Пошли на пляж, а трава - это чабрец, так что запах изумительный!

Последний раз мы отдыхали там в сентябре 2020 в двухместном номере, т.к.были без детей и уже, к сожалению, без собаки...

А совсем рядышком работает другая турбаза - "Караванка", по улице Береговой на въезде в Хужир.

В июне 2018 мы жили там в 2-х отдельно стоящих домиках с верандой за 1000 рублей в сутки/дом, т.е. 500 рублей с человека. На территории беседки, умывальники, большая парковка. Но домики для нашей семьи все же показались тесноватыми, поэтому если будем останавливаться там ещё раз - скорее всего закажем благоустроенные номера.

караванка ольхон
Жилье на Ольхоне - База "Караванка"

Забронировать номер на турбазе »Караванка»

А прогуляться можно совсем недалеко прямо по берегу до причала:

причал ольхон хужир
Причал в Хужире (о.Ольхон)
церковь хужир
До церкви (Хужир, Ольхон)

Кстати, рядом там есть замечательная современная детская площадка с великолепной панорамой:

детская площадка хужир
Детская площадка в Хужире рядом с церковью

Вот в принципе и все, будут вопросы - спрашивайте (лучше всего через группу Вконтакте).

Удачного поиска жилья на острове Ольхон!!!

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 1 Средняя оценка: 5]

5 комментариев

  • Павел

    Привет! Добавил ваш сайт в «избранное»! Попробуем использовать ваши идеи!

  • Елена С.

    Спасибо за советы! Все так и есть, еще хотелось бы увидеть Ваши фото с зимнего отдыха на Ольхоне!

  • Жанна

    А если цены повыше рассматривать, какие есть варианты, чтобы снять жилье на Ольхоне в Хужире? Чтобы с комфортом отдохнуть, может быть, чтобы база отдыха с бассейном была?

    • Admin

      Насчет турбазы на Ольхоне с бассейном, могу посоветовать Байкал Вью , там и комфортно, так как все номера благоустроенны и экскурсий много — скучать не придется.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *