Малое море,  Отдых на Байкале

Дорога в сторону Замы: отзыв о поездке на авто по побережью Малого моря

По традиции своё день рождения в середине июня я предпочитаю встречать на Байкале в узком кругу. Так вышло и в этом году — ранним утром в 4 часа мы двигались по трассе и рассвет застал нас уже в пути.

План был двигаться по побережью Малого Моря в сторону Замы, останавливаясь в красивых местах.

Конкретного пункта назначения мы для себя не устанавливали, так как далеко от Курмы ни разу не отъезжали и что за берег откроется перед нами дальше, не знали. Ночевать планировали в палатках на берегу Байкала.

Сразу предупреждаю, чтобы спокойно ездить по тем местам, надо оформить разрешение либо на сайте Заповедного Прибайкалья, либо в визитном центре.

За семерых человек и два дня проживания в палатках нам насчитали 750 рублей. Оформление на сайте заняло у меня в общей сложности час, так как на тот момент требовалась ещё регистрация каждого человека в МЧС.

До Черноруда (с.Шара-Тогот) мы пролетели быстро, правда сделав остановку в Еланцах, чтобы дозаправиться газом. Оказалось, что дорогу до Сармы взялись ремонтировать — мы проезжали сквозь огромные груды грунта, как сквозь лабиринт.

Дорогу просто не узнать. Чувствую, что скоро там будет асфальт и побережье заполонит ещё больше туристов...

Навигатор при прокладки пути до Замы подсовывал мне путь по горам и очень настаивал, чтобы мы свернули на него в районе Сарминского ущелья. Не поддавайтесь на провокации! Как я могу предположить — это намек на старую дорогу в районе заброшенных золотых приисков. И она явно не очень проходимая и безопасная)))

Самая интересная часть пути, ради которой всё и затевалось, началась после посёлка Курма.

Вообще, дороги там разветвляются — и можно случайно попасть на ту, что повыше. Она узкая и каменистая, выводит к мостику. Мы добирались до него раньше, ещё на старой машине Ниссан Примера. Так вот, говорю сразу, на таком виде транспорта делать там нечего)))

Тот самый мостик

Надо держаться дороги, что идёт ниже: она приведет к броду, по которому в июне 2020 спокойно проезжали фиты, маркообразные и прочие машины с обычным клиренсом.

В итоге обе дороги сходятся в одну в вот этом месте перед небольшим заливом и подъемом над Байкалом:

Место слияния двух дорог от Курмы
Удобное для стоянки место недалеко от Курмы

А вот и сама дорога над Байкалом:

На ней будет сложно разъехаться, если встретятся две машины, поэтому нужно обращать внимание — не едет ли кто навстречу, чтобы иметь возможность встать на обочине заранее.

Дорога в принципе нормальная, для УАЗа и Нивы не представляла сложности. Переезжали мы и через броды. Но их можно объехать по мостику, если держаться дороги, что идет дальше от Байкала.

Неглубоко, но всё равно надо выбирать, где ехать

Путь вдоль Байкала представляет собой дорогу вдоль леса, где ещё в середине июня можно застать цветение багульника. Вот настолько позднее приходит туда весна!

Лесополоса кончается уже ближе к шлагбауму, где проверяют наличие пропуска (но не оформляют его, как я поняла) и далее начинается простор с редкими лиственницами.

Ну и коровки с лошадями, куда без них на Байкале)

Коровушки пасутся на берегу

Хочу предупредить, что если останавливаться на берегу в этих местах в июне надо быть готовым к тому, что там будет неимоверное количество ручейников — назойливых насекомых с крылышками, которые, слава всем богам, хотя бы не кусаются. И хорошо, если поднимется ветер и хотя бы будет их уносить, иначе замучают)))

В итоге, проехав за шлагбаум, где наши данные заботливо переписали в тетрадочку, мы нашли себе чудесное место для стоянки в небольшом распадке на берегу реки. Так что у нас всегда была свежая проточная и ледяная вода.

Наше место стоянки

Отпраздновали День моего Рождения:

Вкусная часть подарка от лучшей подруги)

А на следующий день каждый занялся тем, что ему по душе — дети ушли в горы и провели там несколько часов, исследуя местность:

Горы напротив Ольхона
Побережье Малого Моря на Байкале
Те самые «синие горы» напротив Хужира

Остальные изучали берег, загорали, играли в бадминтон, читали. Короче, каждый занимался своим любимым делом)

Место, где наша речка впадала в Байкал
Вид на берег в сторону Замы. Наши палатки не заметны от слова «совсем»
Вот такой вид открывался, если мы поднимались по тропинке вверх от места нашей ночевки

По моему мнению, добираться сюда стоит по большей части из-за того, чтобы отдохнуть в одиночестве на берегу Байкала.

Не каждый турист поедет в эти места. От сворота на грунтовку в районе последней заправки, мы отъехали около 60 километров — и были одни на несколько километров кругом.

А ведь сейчас, когда туристов на Байкале очень много, это дорогОго стоит. Вдали от нашей стоянки, по дороге за три дня проехало от силы десяток машин, а то и меньше.

Вообще, в последнее время, даже если не брать во внимание карантин, я чувствую себя гораздо уютнее, когда живу на берегу, не на турбазе. Когда небо — это купол с яркими звездами, а ты всё ждешь, что приоткроется завеса и оттуда вылетит яркий шар с инопланетянами)

Для меня Байкал — это две реальности (и по моему, я уже писала об этом).

В одной реальности живешь ты, а вторая существует рядом и не видна.

Но иногда ей становится тесно в параллельном пространстве и она, совсем чуточку, задевает тебя острым локтем прямо под дых))) И ты такой «Хооп» — вдыхаешь воздух, вдруг запахший приключениями и интригой.

Но потом снова происходит схлопывание пространства, а ты остаешься у себя и лишь незадачливо вертишь головой, пытаясь разгадать, что же всё-таки это было)))

Благодарю за внимание!

P.S. Там, где мы отдыхали существует реальная проблема с мусором. Мы увезли, сколько смогли, так как машины были загружены вещами, часть собрали в прочный мешок. Но у меня создалось впечатление, что его оттуда просто не вывозят НИ-КОГ-ДА. И это странно, деньги же собирают?

Нажмите, чтобы оценить пост!
[Всего оценок: 6 Средняя оценка: 4.3]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *