
Дорога в сторону Замы: отзыв о поездке на авто по побережью Малого моря
По традиции своё день рождения в середине июня я предпочитаю встречать на Байкале в узком кругу. Так вышло и в этом году — ранним утром в 4 часа мы двигались по трассе и рассвет застал нас уже в пути.

План был двигаться по побережью Малого Моря в сторону Замы, останавливаясь в красивых местах.
Конкретного пункта назначения мы для себя не устанавливали, так как далеко от Курмы ни разу не отъезжали и что за берег откроется перед нами дальше, не знали. Ночевать планировали в палатках на берегу Байкала.
Сразу предупреждаю, чтобы спокойно ездить по тем местам, надо оформить разрешение либо на сайте Заповедного Прибайкалья, либо в визитном центре.
За семерых человек и два дня проживания в палатках нам насчитали 750 рублей. Оформление на сайте заняло у меня в общей сложности час, так как на тот момент требовалась ещё регистрация каждого человека в МЧС.
До Черноруда (с.Шара-Тогот) мы пролетели быстро, правда сделав остановку в Еланцах, чтобы дозаправиться газом. Оказалось, что дорогу до Сармы взялись ремонтировать — мы проезжали сквозь огромные груды грунта, как сквозь лабиринт.
Дорогу просто не узнать. Чувствую, что скоро там будет асфальт и побережье заполонит ещё больше туристов...
Навигатор при прокладки пути до Замы подсовывал мне путь по горам и очень настаивал, чтобы мы свернули на него в районе Сарминского ущелья. Не поддавайтесь на провокации! Как я могу предположить — это намек на старую дорогу в районе заброшенных золотых приисков. И она явно не очень проходимая и безопасная)))
Самая интересная часть пути, ради которой всё и затевалось, началась после посёлка Курма.
Вообще, дороги там разветвляются — и можно случайно попасть на ту, что повыше. Она узкая и каменистая, выводит к мостику. Мы добирались до него раньше, ещё на старой машине Ниссан Примера. Так вот, говорю сразу, на таком виде транспорта делать там нечего)))

Надо держаться дороги, что идёт ниже: она приведет к броду, по которому в июне 2020 спокойно проезжали фиты, маркообразные и прочие машины с обычным клиренсом.
В итоге обе дороги сходятся в одну в вот этом месте перед небольшим заливом и подъемом над Байкалом:


А вот и сама дорога над Байкалом:


На ней будет сложно разъехаться, если встретятся две машины, поэтому нужно обращать внимание — не едет ли кто навстречу, чтобы иметь возможность встать на обочине заранее.
Дорога в принципе нормальная, для УАЗа и Нивы не представляла сложности. Переезжали мы и через броды. Но их можно объехать по мостику, если держаться дороги, что идет дальше от Байкала.

Путь вдоль Байкала представляет собой дорогу вдоль леса, где ещё в середине июня можно застать цветение багульника. Вот настолько позднее приходит туда весна!
Лесополоса кончается уже ближе к шлагбауму, где проверяют наличие пропуска (но не оформляют его, как я поняла) и далее начинается простор с редкими лиственницами.
Ну и коровки с лошадями, куда без них на Байкале)

Хочу предупредить, что если останавливаться на берегу в этих местах в июне надо быть готовым к тому, что там будет неимоверное количество ручейников — назойливых насекомых с крылышками, которые, слава всем богам, хотя бы не кусаются. И хорошо, если поднимется ветер и хотя бы будет их уносить, иначе замучают)))
В итоге, проехав за шлагбаум, где наши данные заботливо переписали в тетрадочку, мы нашли себе чудесное место для стоянки в небольшом распадке на берегу реки. Так что у нас всегда была свежая проточная и ледяная вода.

Отпраздновали День моего Рождения:

А на следующий день каждый занялся тем, что ему по душе — дети ушли в горы и провели там несколько часов, исследуя местность:



Остальные изучали берег, загорали, играли в бадминтон, читали. Короче, каждый занимался своим любимым делом)



По моему мнению, добираться сюда стоит по большей части из-за того, чтобы отдохнуть в одиночестве на берегу Байкала.
Не каждый турист поедет в эти места. От сворота на грунтовку в районе последней заправки, мы отъехали около 60 километров — и были одни на несколько километров кругом.
А ведь сейчас, когда туристов на Байкале очень много, это дорогОго стоит. Вдали от нашей стоянки, по дороге за три дня проехало от силы десяток машин, а то и меньше.
Вообще, в последнее время, даже если не брать во внимание карантин, я чувствую себя гораздо уютнее, когда живу на берегу, не на турбазе. Когда небо — это купол с яркими звездами, а ты всё ждешь, что приоткроется завеса и оттуда вылетит яркий шар с инопланетянами)
Для меня Байкал — это две реальности (и по моему, я уже писала об этом).
В одной реальности живешь ты, а вторая существует рядом и не видна.
Но иногда ей становится тесно в параллельном пространстве и она, совсем чуточку, задевает тебя острым локтем прямо под дых))) И ты такой «Хооп» — вдыхаешь воздух, вдруг запахший приключениями и интригой.
Но потом снова происходит схлопывание пространства, а ты остаешься у себя и лишь незадачливо вертишь головой, пытаясь разгадать, что же всё-таки это было)))
Благодарю за внимание!
P.S. Там, где мы отдыхали существует реальная проблема с мусором. Мы увезли, сколько смогли, так как машины были загружены вещами, часть собрали в прочный мешок. Но у меня создалось впечатление, что его оттуда просто не вывозят НИ-КОГ-ДА. И это странно, деньги же собирают?
Похожие записи по теме "Отдых на Байкале":

